Четверг
02.01.2025
21:16
Информация
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [4057]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1843

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

21:38
Учимся через интернет бесплатно
Образовательный потенциал интернета огромен, и зачастую его можно использовать совершенно бесплатно. Причем речь идет вовсе не о возможностях поисковой строки  Google или Яндекс. Полноценное вузовское или школьное образование все чаще использует интернет-площадки для бесплатной или частично платной трансляции своих курсов.  Правда, пока что по большей части это международное, англоязычное образование.

Вы знаете инглиш
Сначала про «тлетворное» влияние запада. Англоязычное информационное пространство развито лучше отечественного, в том числе в вопросах бесплатного интернет-образования. Поэтому больше всего возможностей возникает у тех, кто английским интернетом пользоваться способен. Мы вам только наметим путь, а вы дальше уже смотрите сами…

Пионером организации пространства бесплатного интернет-образования стал Массачусетский технологический институт (MIT). Основной проект этого известнейшего вуза называется Open Courseware, запущен почти 10 лет назад и содержит базовые и дополнительные материалы более чем 60-ти полноценных университетских курсов. На данный момент в проекте MIT выложены материалы практически всех курсов, которые читаются в институте, — их почти две тысячи. Через проект вы можете получить так же доступ к ресурсам вузов:

• Columbia University columbia.edu
• European Archive europarchive.org
• Gutenberg project gutenberg.org
• International Institute of Management (IIM) iim-edu.org
• Open content opencontent.org
• Johns Hopkins University Libraries jhu.edu  
• Smithsonian Institution Libraries si.edu
• University of California universityofcalifornia.edu
• University of Texas utsystem.edu
• Washington University washington.edu
• William and Flora Hewlett Foundation hewlett.org

В развитие практики отдельных библиотек вузов и колледжей группа энтузиастов запустила информационный проект Lecturefox – эта площадка объединяет огромное количество аудио- и видеокурсов по массе естественнонаучных и гуманитарных дисциплин. В дополнение к ней с акцентом на видео идет более известный в нашей стране раздел YouTube — YouTubeEDU.

Не менее интересная площадка – ассоциация Open University. За счет правительства Великобритании любой желающий может стать студентом одного из виртуальных университетов и получить реальное английское образование, правда без соответствующих корочек. Для поступления не требуется сдавать вступительных экзаменов, и, конечно, над вами не будет никакого контроля. Причем часть курсов доступна и вовсе всем желающим в рамках отдельного проекта Open University под названием OpenLearn.

Если вы не знаете инглиш
На что же может рассчитывать пользователь Рунета, владеющий только одним языком — родным? Самым лучшим примером русскоязычного проекта стоит признать открытый образовательный видеопортал Univer. Причем как по содержанию курсов, так и по их ассортименту. По внутренней организации он очень похож на зарубежные аналоги: лекции преподавателей российских вузов заливаются на сайт энтузиастами, а иностранных еще и ими же переводятся на русский.

Вообще специфика российского пространства интернет-образования состоит в его тематической ограниченности.  Относительной, конечно, но все же. У нас больший тематический уклон идет в тему бизнес-образования, либо технических знаний. Хороший пример - не безызвестный «Интернет-университет информационных технологий» много информации об основах HTML, PHP, C++ и других языков, азы веб-верстки и дискретного анализа. Причем, практически все здесь доступно бесплатно. Однако, кроме как computer science и сопутствующим дисциплинам, учиться здесь нечему.

Предпринимателям можно посоветовать проект «Система дистанционного бизнес-образования». Он содержит порядка 70 модулей по основам предпринимательства, праву, экономике, менеджменту, финансам, учету и налогам, маркетингу и многому другому. В конце каждого модуля есть тест на проверку полученных знаний. Кроме того, можно получить сертификат о прохождении курса. Важная особенность всего этого состоит в том, что использование ресурса – совершенно бесплатно. Редкость для бизнес-тематики.

Проще в плане интернет-образования все обстоит у лингвистов, так как здесь активисты изначально серьезно ориентировались на заграницу. Одними из самых популярных стоит признать такие проекта LiveMocha (русскоязычный вариант) или Bell English или более простой – «Четыре флага». Логика создания такого обучения строится вокруг волонтерства носителей языка. В структуре сайтов: тесты на проверку уровня, игры. В некоторых случаях даже интерфейс выполнен на английском, например у Bell English.

Это, конечно, даже не обзор, а скорее его наметки. Но перечисленные сайты вам никак не обойти, если вы интересуетесь полноценным обучением через Интернет.
Возникает вопрос – в чем интерес вузов и учебных центров развивать бесплатные образовательные площадки? Зачем им распространять информацию, за которую платятся немаленькие деньги?

Ответ для иностранных и наших вузов несколько отличается. В случае с большинством американских и английских вузов речь идет о маркетинге. Выкладывать курсы преподавателей, делать открытыми целые циклы занятий, причем не вообще в Сети, а на конкретных площадках, значит делать себе мощную рекламу. Тысячи потенциальных студентов могут посмотреть на преподавателя в работе, оценить содержание курсов и подборку того, что вуз предлагает изучать в будущем.

В России бесплатное интернет-обучение не может составить конкуренцию классическому в связи с собой ценностью «корочек» как результату образовательного процесса.
Сейчас дистанционное образование развивается больше как своеобразное «украшение» базового стационарного, потому что очень мала доля людей, способных к организованному самообразованию. Однако популярность такого формата нарастает, прежде всего, со сменой поколений, за счет нынешних школьников. Исследования показывают, что, к примеру, в России за последние 5 лет число людей, пользовавшихся программами бесплатного интернет-образования выросло в 4 раза. И это означает, что перспектива у таких ресурсов сейчас очень хорошая.

Просмотров: 1127 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]