
Всемирный день гражданской обороны
Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с «Ассоциации Женевских зон», которая была основана в мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.
В 2025 году МОГО отмечает 94-ю годовщину со дня образования. За это время МОГО прошла путь от маленькой Ассоциации «Женевские зоны» до Международной Организации Гражданской Обороны — большой и сплоченной семьи, в которую входят 79 государств.
Российская Федерация стала членом МОГО в мае 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Россия активно участвует в международной деятельности МОГО.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
Этот день посвящён повышению осведомлённости о безопасности и защите населения в чрезвычайных ситуациях, напоминанию о важности быть готовыми к возможным угрозам и знать, как действовать в экстренных ситуациях.
В настоящее время основные усилия МОГО сосредоточены на применении современных механизмов в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также на использовании информационных технологий, позволяющих лучше готовить кадры для служб гражданской защиты и других чрезвычайных структур в сфере борьбы с катастрофами.
Гражданская оборона сегодня это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Хотя первоначально силы ГО были ориентированы на действия при возникновении военных конфликтов, но реальность такова, что и в чрезвычайных ситуациях мирного времени их использование необходимо. Их высочайшая организация и подготовка являются залогом успеха выполняемых задач в спасательных операциях по ликвидации последствий землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. У гражданской обороны достаточно тяжёлая задача – не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации.
|