«Все науки в природе делятся на физику и коллекционирование марок»
С этого афоризма, принадлежащему Эрнесту Резерфорду, 28 октября 2017 года начался VI Уральский физический турнир учащихся 8, 9, 10 классов памяти А.И. Кроткого. Который, к слову, являлся первым директором и организатором СУНЦа – специализированного учебно-научного центра, находящегося в столице Урала – городе Екатеринбурге.
Всего в Российской Федерации находятся четыре подобных учебных центра (СУНЦев) – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и, конечно, на Урале. СУНЦ существует как площадка Уральского федерального университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина. Является уникальным учебным заведением в Российской Федерации, так как это единственный учебно-научный центр, где представлены не только предметы естественнонаучного цикла, но и дисциплины и направления подготовки гуманитарного профиля.
Наш первый день пребывания на турнире начался с того, что мы всецело погрузились в обстановку изучения этой важной науки – физики. Ведь впереди нас ждали еще четыре напряженных дня турниров и состязаний с сильнейшими командами не только субъектов РФ, но и Казахстана.
Город Серов представляли три команды – команда учащихся 8 класса нашей школы: Вязигина Карина, Давлетшин Денис, Жучкина Алина, Протасов Денис и Хохрин Евгений; команда учащихся 9 класса нашей школы – Арапов Тимофей, Кузякин Вадим, Уланова Анастасия, Хасанова Маргарита, Черников Егор и команда учащихся 10 класса 27 школы. Причем мы впервые принимали участие в подобном мероприятии и на нас возлагались большая ответственность и надежды.
Каждый наш вечер вплоть до самого позднего времени мы занимались тем, что разбирали задания экспериментальных олимпиад различного уровня, решали задачи олимпиад и состязаний повышенного уровня сложности, составляли стратегию выступления на физических боях.
Турнир состоял из трех видов состязаний: личной олимпиады, проходившей в первый день турнира;
турнира физических боев и командной экспериментальной олимпиады, проходившей впервые за всю историю турнира.
Если в отношении личной олимпиады мы имели небольшое представление о принципах ее проведения и организации, то по остальным видам состязаний мы могли судить лишь по положениям, которые были размещены на странице турнира заранее.
На самом деле самой легкой для команды 8 класса оказалась командная экспериментальная олимпиада, в рамках которой учащимся было предложено с помощью самых простых приспособлений решить по две практические физические задачи. На выполнение данного задания ребятам выделялось не более 2,5 часов. С чем учащиеся нашей школы успешно справились, заняв призовое второе место. Учащимся 9 классов повезло меньше, но они смогли показать свои сильные стороны в данном состязании, проявив командный дух и коллективное мышление при решении сложных задач.
Самым сложным и напряженным по атмосфере для нас оказался турнир физических боев, состоявший из 2-х туров, на котором мы представляли домашние заготовки установок, с помощью которых мы объясняли порой непростые физические явления. Сложность данного вида состязания заключалась в том, что каждая команда должна была выполнить 3 роли – докладчика, оппонента и рецензента, опираясь на свои познания в области физики.
Результатом состязаний явилось непоследние места сборных команд нашей школы и желание и дальше продолжать восхождение по высотам этой в одно и то же время сложной и увлекательной науки.
Всем огромное спасибо за участие, за те бессонные ночи, проведенные над учебниками и тетрадками, за рефлексию и самоанализ прошедших дней турнира. И я надеюсь, что в будущем у нас вместе получится покорить эту вершину Уральского физического турнира. А впереди нас ждет еще одно восхождение – для начала к областному турниру юных физиков, который состоится в январе-феврале 2018 г. в городе Екатеринбурге.
Пожелаем ребятам удачи в этом, а вас всех я приглашаю попутешествовать с нами и окунуться всем вместе в мир физических знаний, интересных опытов и изобретений, которые можно осуществить в кабинете 25.
Учитель физики МАОУ СОШ № 13
Филиппов Дмитрий Сергеевич. |