Конкурс сочинений.
Тема: «Моя семья в истории школы»
Школа №13… В этом году нашей родной школе исполняется 70 лет! В ее стенах училось не одно поколение детей. Целые семейные династии являются воспитанниками этой школы. Наша семья не стала исключением. В школе училась моя мама, бабушка, дедушка и их братья и сестры. Теперь учусь я и моя младшая сестра. Целых три поколения нашей семьи благодарны школе №13 за знания!
Как много связано со школой! Первая любовь и школьные друзья, общие праздники и веселый смех. Многое «вдели» эти стены…
Я решила узнать у своих родных, у мамы и бабушки, что они помнят о своей родной школе.
Из воспоминаний бабушки: «Я очень хорошо помню, когда мы переехали в новое здание школы, в котором ты учишься сейчас. Раньше мы учились в маленьком, двухэтажном здании. Сейчас там медицинский колледж.
Как все радовались! И дети и учителя! Большое здание, просторные коридоры! А спортивный зал! Нам он казался огромным…
Хорошо помню нашего классного руководителя – Фаину Григорьевну Реутову. Она была учителем русского языка и литературы. Куда она с нами только не ходила! Одни походы с ночевкой только чего стоили! Кстати, потом она была классным руководителем у моей средней дочери, твоей тети Вали.
Помню, когда нас принимали в октябрята и пионеры! Какая гордая я была! Это было очень почетно. А самое страшное и позорное было, когда тебя исключали из октябрят или пионеров за плохую учебу или поведение, этого боялись все, но на моей памяти не было таких случаев. В своем классе я была председателем совета отряда. Даже сохранилась фотография, где я зачитываю какую-то бумагу на субботнике, а ребята поднимают вверх руки, голосуют.
Летом у нас была «двухнедельная трудовая отработка». Все занимались разными делами. Я, например, с группой ребят и учителем по биологии сбирала лекарственные травы, потом их сушили на газетах и старых плакатах в спортивном зале и сдавали в аптеку. Кто-то работал на школьном огороде. Много разных поручений было.
Мы на протяжении всей учебы собирали макулатуру и металлолом. Даже соревновались между классами, кто больше всего собрал…»
Моя мама тоже поделилась своими воспоминаниями: «Наш класс был очень дружный. Это, несомненно, заслуга нашего классного руководителя Шельпяковой Людмилы Павловны. Она была учителем французского языка. Мы с классом много где побывали: в театрах, музеях, на выставках, в походах в лесу и роднике, ездили в Верхотурье и Краснотурьинск. Помню театрализованные постановки, особенно запомнилась постановка на французском языке – ставили кукольный спектакль «Золушка».
В классе 10 или 11, помню, как ходили «на теплицы» садить капусту. Мальчишки нашли на грядках картошку и кидались ей. Потом им, конечно, попало. Помню субботники – прибирали не только школьную территорию, весь поселок прибирали.
Самое любимое – это, конечно, школьные вечера с дискотекой. Был особый «ритуал» девчонки накрывали на столы, а мальчики отвечали за музыку. Несли колонки (а ни были не маленькие!), музыкальный центр, все нужно было подсоединить… Вся музыка была на кассетах, позже – на дисках. Это сейчас компьютеры, все можно найти в Интернете и скинуть на флеш-карту… Было весело!
До сих пор поддерживаем связь между одноклассниками. Моя школьная подруга – Анна, с ней дружим до сих пор.
Очень хорошо помню, как Ольга Викторовна Степанова, сейчас твой классный руководитель, который учила и меня, после урока истории спросила, не хочу ли я работать в школе, потому что у меня хорошо получается рассказывать, выступать на публике. На что я очень бурно и категорично высказалась «Я? Ни за что!». А вот как повернулась судьба – теперь я работаю в своей родной школе уже восьмой год…».
Несомненно, школа оставляет неизгладимый след в судьбе каждого человека. И я надеюсь, что у большинства людей со школой связано больше хорошего, чем плохого.
Шулакова Анна,
ученица 8 «Б» класса |