В конце 3 четверти в 3 «А» классе прошёл мастер-класс по лепке из марципана. Ребята узнали много нового и интересного. Познакомились с массой под названием марципан и правилами работы с ним. Марципан широко известен среди кондитеров и сладкоежек. А в Европе он считается одним из вкуснейших лакомств. С немецкого языка марципан переводится как «мартовский хлеб».
А ещё ребята узнали, что в составе марципана есть миндаль, который делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.
Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости). Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии. Изготавливают его из сахарной пудры и миндаля, перетёртого до порошкообразного состояния. Все компоненты смешивают до состояния пасты. А из неё можно сделать всё, что угодно: фигурки, конфеты, цветы.
Третьеклассники с удовольствием лепили из марципана различные фигурки. У кого-то были цветы, у кого-то лесные зверюшки, у кого-то – фрукты и ягоды. А мальчики вылепили настоящие танки. Потом этими фигурками украшали капкейки.
Всем очень понравился процесс лепки, но особенно понравился вкус готового изделия. Ребята получили массу положительных эмоций. А это значит, серотонин получили в достатке!
Пестова Ольга Валерьевна,
классный руководитель 3 "А" класса |