Путешествие из Серова в Москву
День третий. 9 февраля.
И вот, наступил день, когда были подведены итоги и вручены призы участникам конкурса. Все волновались, ожидая результатов защиты своих работ. Ребят было так много, что награждение проводили в двух актовых залах – большом и малом. В большом актовом зале, где находилась наша команда, профессор начал награждение не с первой секции, как мы думали, а с десятой, что немного сбило нас с толку. При жеребьевке мы попали 4-ю секцию, так что довольно долго ожидали своей очереди. Но, к сожалению, наши проекты не заняли никаких мест, и нам вручили только грамоты и медали финалистов всероссийского конкурса. Конечно, мы немного расстроились, но сделали выводы, что нам нужно больше работать над своим выступлением и презентацией проектов публике.
Распрощавшись с РХТУ, мы отправились на вокзал, чтобы оставить сумки в камере хранения, а самим напоследок погулять по Москве. Сначала мы посетили территорию Кремля, где увидели знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол, а также красивейшую Соборную площадь. Она так называется потому, что на ней расположены старинные и прекрасные соборы – Успенский, Архангельский, Благовещенский, колокольня Ивана Великого и Грановитая и Патриаршие палаты. Площадь довольно обширна, и все здания на ней построены будто бы независимо друг от друга, но стоя на ней, мы чувствовали, что находимся в замкнутом пространстве, как бы внутри огромного собора. Нам также удалось зайти внутрь этих прекрасных зданий. Там мы могли разглядеть древние фрески и иконы, а также усыпальницы великих князей и первых царей России. Еще мы увидели, что прямо на территории Кремля ведутся настоящие археологические раскопки, но мы туда не пошли.
После Кремля и Соборов мы очень захотели увидеть Красную Площадь днем. Через ворота Спасской башни мы вышли прямо к Лобному месту и отправились гулять по площади. Как раз в тот день проходил международный конкурс по керлингу. Анна Андреевна очень хотела попробовать себя в этом виде спорта, и пока соревнование не началось, она сделала это. Мы думаем, что у нее это получилось совсем недурно. После мы отправились на выход с Красной Площади. Пообедав, мы смогли посмотреть на смену караула у Могилы Неизвестного Солдата. Это действо происходит каждые 15 минут и собирает множество зрителей – туристов и гостей столицы со всего мира. Солдаты выглядели очень опрятно и делали движения невероятно четко.
Подходя к Манежной площади, мы увидели огромнейшую очередь прямо на улице. Дело в том, что не так давно в Москву привезли выставку картин знаменитого художника Сальвадора Дали. Так как среди нас были любители современного искусства, мы решили непременно посетить эту выставку. На самом деле очередь была не такой уж и большой, и двигалась она быстро, поэтому уже через полчаса мы были в здании. Там, купив билеты, мы направились в первый зал. В нем располагались первые картины художника: различные наброски, картины, которые были написаны под влиянием импрессионизма, также очень много картин с изображением его семьи. В этом же зале мы познакомились с интересным мужчиной, Вадимом. Мы начали с ним спорить насчет некоторых картин, пытаясь понять замысел художника. Одной из таких оказалась картина с изображением чисел, гвоздей и коня, которого Вадим долго не мог найти, но мы с Ульяной Ивановной быстро отыскали его. В следующем зале нас ждало уже более зрелое искусство Дали. Если бы мы прошли налево, то попали бы в интерактивный зал, где рассказывались истории о Сальвадоре Дали и показывался интересный мультфильм. В зале по правую руку нас ждали иллюстрации к известной книге «Божественная комедия» Данте. Данные иллюстрации пугали и завораживали наш взгляд. Все картины Дали наполнены некоторой мистикой, загадочностью, это очень странный и интересный художник, за искусством которого интересно наблюдать. Все его искусство построено на некотором сравнении, а также гиперболе, а где - то, наоборот, преуменьшении качеств, объектов. Оно наполнено двусмысленностью. В центре второго зала находился еще один зал, который напоминал шар. В него было очень интересно заходить и рассматривать небольшие рисунки. В третьем зале демонстрировалось уже искусство, созданное в последние годы жизни художника. Он уже делал его более широкомасштабным, наполненным смыслом. За третьим залом находилась лаунж – зона, в которой можно отдохнуть. Там мы провели около получаса. В ней также находились статуи, созданные Сальвадором Дали или напоминающее его искусство. Стены были расписаны его цитатами. Нас очень впечатлила выставка, мы ушли, когда выставка закрывалась.
Выйдя с великолепнейшей выставки, мы направились к последней нашей цели – парку «Зарядье». Особенность этого парка в том, что он находится в центре Москвы и там собрано немало растений, произрастающих в нашей необъятной стране. Для людей из регионов этот парк не покажется каким-то особенным, но для москвичей это глоток свежего воздуха в центре города. В Зарядье построен необычный мост, который как бы нависает над набережной и Москвой-рекой. С него открываются великолепные виды на центр города и Кремль. Пройдясь по парку, мы поняли, что, к великому сожалению, нам нужно расстаться с этим прекрасным городом, но думаю, что все мы точно знаем о том, что это не последняя поездка в столицу в нашей жизни. К тому же, каждый из юных исследователей скучал по родному краю и семье, поэтому мы не так уж и сильно расстроились. После приезда на родину все с нетерпением ждали следующего дня для возвращения в нашу самую любимую школу.
Хроники вели: Моторин Е.,
Хачатурова А., Решетова Е.
Фотоальбом поездки на конкурс
|