Сотрудники Управления Роспотребнадзора фиксируют рост заболеваемости
острыми кишечными инфекциями. Среди заболевших много малышей – детей
первых двух лет жизни.
68 человек с первоначальным диагнозом «острая кишечная инфекция». Это
подъем заболеваемости, отмечают в Роспотребнадзоре. И особенно тревожит
тот факт, что болеют, в основном, маленькие дети первых двух лет жизни.
Е.В. Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Заболеваемость
практически в 3 раза превышает среднемноголетние показатели и в 2 раза
аналогичный период прошлого года. В мае ситуация тоже была
неблагополучная, и у 30 процентов заболевших были выявлены ротовирусы».
По информации специалистов-экспертов, это косвенно указывает на водный фактор.
Е.В. Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:
«Дождливая погода, которая сейчас стоит, способствует ухудшению
качества воды, потому что более 60 км. водопроводных сетей имеет степень
износа свыше 70%, а через микротрещины могут попасть возбудители ОКИ. И
при употреблении воды в некипяченом виде, естественно, возможно
заражение кишечной инфекцией. Не нужно исключать и тот фактор, что
микробиологические показатели воды за май ухудшились в 6 раз по
сравнению с маем 2010 года».
Вызывают острую инфекцию и некачественные продукты питания. Здесь сегодня тоже ухудшение статистики.
Е.В.Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:
«Микробиологические показатели проб, которые мы отбирали в предприятиях
торговли, ухудшились в 3 раза по сравнению с маем 2010 года. Прежде
всего, это молочная, колбасная, кремовая и салатная продукция. Обратите
внимание на скоропортящуюся продукцию. При несоблюдении сроков
реализации и условий хранения, она очень быстро портится. Она должна
храниться в условиях холодильника при температуре 4-6 градусов, если
хранить ее при комнатной температуре, она становится небезопасной».
Таким образом, как настоятельно советуют в Роспотребнадзоре, надо
более серьезно подходить и к покупке продуктов, и к употреблению их
дома. Например, лучше не покупать молоко, которое реализуется с
прилавка, при комнатной температуре. А купив «правильный» продукт, не
забудьте поместить его в холодильник. И, конечно, употребите в указанный
срок. |