Воскресенье
03.03.2024
01:25
Информация
:)
Block title
Block content
Голосование
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [3720]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1811

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

18:01
Юнкоровские сборы "Хорошая погода-2015"

У юнкоров всегда «хорошая погода»!

     Последние летние деньки мне посчастливилось провести недалеко от города Березовского, в лагере «Чайка».  Именно в нём прошли XV Областные Юнкоровские сборы «Хорошая погода-2015».  Правда, погода поначалу отказывалась соответствовать названию, но это не помешало нам насладиться четырьмя днями позитива и новых открытий.

    После этих сборов всегда остаются теплые воспоминания, появляются новые навыки, знания и, конечно же, друзья.

   Кажется, после 3-х сборов ничего уже не должно удивлять, но всё наоборот. Многие лекции по журналистике я уже слушала, и, казалось бы, мне должно быть не интересно, но каждую лекцию я слушала как в первый раз. За 4 дня мы прослушали 9 лекций, с нами работали лучшие медийные лица области. Веревочный курс, который из-за погоды, проходил в зданиях корпусов, так же прошёл на «Ура!». Бал, который проходил всего во второй раз за 15 лет был великолепен. Все девушки были очень красивы, а юноши были милы и толерантны. Завершающим мероприятием была общая свечка, на которой все подходили друг к другу (по желанию) и изливали душу так сказать. Вряд ли кто остался равнодушным к последней свечке, потому что у всех на глазах виднелись слезы, никто не хотел расставаться с товарищами, воспоминаниями, лучшими кураторами. Как я уже говорила, после сборов появляются новые  знания и навыки, думаю сейчас самое время рассказать о работе актива поподробнее...

   На слёте ты больше узнаёшь о профессии журналиста. В каждый из четырех дней сборов в лагерь приезжают профессионалы профессии: редакторы глянцевых журналов, телеведущие, авторы программ, корреспонденты печатных изданий, фотографы. Они рассказывают о своей работе, и тут возникает возможность сравнить свои представления с реальностью. 

   Вот к примеру 27 августа к нам приезжал редакционный директор е1.ru Ринат Низамов.

А 28 августа у нас в гостях был председатель правления Свердловского творческого союза журналистов (регионального отделения СЖР) Александр Юрьевич Левин. Ставшая уже традиционной, ежегодной, встреча с Александром Левиным была похожа на общение метра с начинающими профессионалами. Он интересно рассказывал о специфике журналистского труда, обсудил в чем отличие работы журналиста от спортивного журналиста, рассказал о своей работе в газете „Вечерний Екатеринбург“ и Администрации Губернатора Свердловской области. Также 29 августа нас посетил самый желанный гость – Роберт Карапетян.

    Мы начали активную жизнь сразу же после заезда. Нам предстоял долгий день. Когда мы прибыли в место назначения, у нас прошла линейка, на которой по традиции поднимали флаг ЮНКОРОВских сборов, но этот год юбилейный и он отличился не только своей круглой датой, но и тем, что флаг, на котором был изображен Юный ЮНКОР* просто вырос. После линейки мы разошлись по отрядам, в корпуса, где и началась бурная работа. Вначале нам предстояло познакомиться, на знакомство (у нашего отряда) ушло достаточно много времени, а все, потому что мы не знали о том, что вечером предстоит, показывать сценку…ну знаете как в обычных лагерях название, девиз и ещё сценка...

     Так вот здесь вырабатывается ещё один важный навык — работа в команде. Научиться этому можно не столько на мастер-классах с профессиональными журналистами, сколько на психологических тренингах, верёвочном курсе, мероприятиях наподобие КВНа каждый вечер. Представьте, что через три часа мы должны выступить перед всеми с номером, но пока не готово ровным счётом ничего. Тут или пан, или пропал.

.... Мы начали всеми силами выкручиваться, писать сценки и песни. Гениальных комиков и актёров на сборах нет. Тема нам досталась не простая, нужно было всё связать с годом литературы, а под «всё» я подразумеваю, что мы же журналисты, т.е. мы журналисты связанные с литературой. Не просто да? 

Саму миниатюру большинство забудет уже через неделю, кроме самих авторов номера. Правда, остались воспоминания в виде фото с нашей репетиции.

    Но тут важнее факт того, что люди учатся находить решения за короткое время.

     Второй день начался как обычно для сборов: подъем в 8:00, выборочная зарядка (у нашего отряда), линейка, завтрак, лекции и затем был фотокросс, но параллельно с фотокроссом шел артпроект, это занятие меня заинтересовало. Я была на подобном мероприятии впервые. И это было невероятно. Суть заключалась в том, что к нам приезжал художник и предлагал рисовать, но не просто рисовать, а рисовать закрытыми глазами и не кисточками, а наливать краску из баночек на холст. Я была поражена в прямом смысле слова. А ещё более невероятным было то, что в создании этих картин мог принять участие любой желающий. В конце занятия художник показал нам то, что получилось... И мы должны были искать в этих замысловатых цветовых пятнах образы, которые подсказывает нам наше воображение. Это было очень необычно.

 

    Вечером началась подготовка к балу, это была обычная репетиция танцев, я думаю, что некоторые из вас уже были на балах, и вы понимаете, о чем я говорю. Среди танцев были такие как: «Полонез», который открывал бал, далее следовали «Регтайм», «Полька в Тройках», «Ручеёк», игра «Котильон» и всё завершал «Вальс». Движения были самые простые, поэтому танцевали все.

 

  После репетиции был лирический вечер, который я так же посетила. На лирическом вечере была очень теплая и уютная атмосфера, горела свеча и все, кто желал мог прочитать стихи своего или чужого сочинения, не имело значение кто написал стих, так же можно было спеть песню под гитару, а я присутствовала в роли слушателя, в один момент у всех на глазах появились слезы, т.к. одна девушка читала прозу собственного сочинения. Проза была об обычной жизни, но в ней было очень много смысла и темы, которые она затронула, видимо касались всех… День завершился отрядными свечками.

      Это был всего лишь второй день из четырёх.

    3 день, 28 августа, пятница. День начался как и предыдущий, ничего необычного. После обеда снова была репетиция бала, но это уже была последняя репетиция. Все с нетерпением ждали вечера. После репетиции был веревочный курс. Это наверное одно из мероприятий, которого я ждала.

     Для чего нужен верёвочный курс, этот ночной кошмар юнкора? Элементарно — чтобы научиться работать сообща. Прекрасное правило — «один упал — все начинают сначала» — заставляет тебя идти по верёвке в три раза аккуратнее. Ты чувствуешь ответственность, ты понимаешь свою роль в группе. Один шаг влево, ты врезаешься телом в лесную подстилку — и заново все идут по тонкой нитке, пошатываясь от смеси испуга и усталости. Ты боишься кого-то подвести — это чувство должен испытать каждый человек. Мало того, ты страхуешь своих друзей из отряда, защищая их от падения на грязную землю, покрытую острыми иголками и шишками. Ты чувствуешь свою команду, теперь вы с ними не просто друзья из разных городов, а цельная машина, которая не должна сдавать сбоев. Представьте, если в автомобиле засорится карбюратор — дальше на ней уже не поедешь. Точно так же и команда на верёвочном курсе.  После этого мероприятия коллектив, который вместе живет всего 3 дня, можно назвать семьей.

 

 

 ....Бал юных корреспондентов-2015. Я думаю этим всё сказано... После первого танца забываешь обо всех проблемах, обо всем, ты просто начинаешь жить этим моментом. Бал это как маленькая жизнь. Все эти эмоции, ощущения, это невозможно передать словами. Эта атмосфера праздника. На лице у каждого яркая улыбка, все святились счастьем. 

 

 

      4 день. Последний день сборов. Утро, лекции, обед.

    По традиции в последний день мы делаем подарки своими руками. Это магнитики. Нам выдают основу…сам магнитик и всякую всячину: клейкую бумагу, бусинки, пленку из фотоаппаратов и просто маленькие блестки. В этом году я пополнила свою коллекцию ещё одним магнитиком в память о сборах.

    После «поделок» своими руками наступил самый ответственный момент, мы должны были приготовить сценку (да, ещё одну) для вечера пародий. Всё делалось втайне от кураторов, потому что это как бы сюрприз, но Юля (наш куратор) очень за нас волновалась и заходила каждые 20 минут, и спрашивала, готовимся мы или нет, так что кураторы всё знали.

   Ответственность за сценку легла на меня. Это мой первый опыт в постановке сценок, а так как это не просто сценка это пародия, было трудно. Трудность заключалась в том, что: во-первых нужно организовать людей, некоторые из них старше меня, во-вторых придумать шутки, а точнее вспомнить все забавные моменты с нашими кураторами. Хотелось порадовать кураторов, поэтому работали все. После мероприятия наши кураторы признались, что им всё очень понравилось, и все остались довольны.

    В заключении наступил самый важный момент всех сборов - общая свечка, как я уже писала выше, общая свечка-это очень теплое мероприятие, насыщенное чувствами. Для меня свечка всегда была очень важна, мне не только хотелось узнать мнение других людей обо мне, но так же…даже сильнее мне хотелось рассказать людям, что я чувствую и думаю о них.

   Вот так по-доброму закончился день, закончились сборы. Завтра уже все будут у себя дома и останутся только теплые воспоминания.

   Для меня лето не будет летом, если я не посещу эти сборы, наверное, за 3 года это стало моей маленькой традицией. Всегда новые люди, новые лекции, новые испытания, но всегда неизменными остаются впечатления от «Хорошей погоды». Слет ЮНКОРОВ проходит в последние дни лета и это всегда самые ярки дни за три месяца каникул, эти бессонные ночи, ранний подъем, куча разных дел за 24 часа и всё происходит так быстро, что ты не замечаешь, как пролетают пара дней и тебе уже нужно возвращаться домой. Я никогда не жалела о том, что провела половину недели не дома. А навык работы в команде, само чувство команды, умение за короткое время выкрутиться и спасти свой отряд пригодятся мне в жизни. 

...Своими впечатлениями об областных сборах 

юных корреспондентов "Хорошая погода -2015"

делилась  Худолей Юлия, учащаяся 9 "Б" класса, 

главный редактор школьной газеты "ШАНС".

Категория: Новости школы | Просмотров: 965 | Добавил: Venera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]