ИВАН ДА МАРЬЯ
(в продолжение темы)
В прошлый раз мы говорили о том, что имя могло нести определённую социальную характеристику. Те, кто знаком с творчеством А. С. Пушкина, могут вспомнить любопытный факт, связанный с именем Татьяна. Это имя носила героиня романа в стихах «Евгений Онегин». Почему для Пушкина это имя было «неразлучно» с воспоминаньем старины?
Её сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своенравно освятим
И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей!...
Ответ получен при научных исследованиях. Сначала имя Татьяна употреблялось преимущественно в дворянской среде. Но уже к концу 18-началу 19 века оно стало широко употребительно в купеческих и крестьянских семьях. А. С. Пушкин описал в своём романе «Евгений Онегин» семью Лариных как семью, которая придерживалась старинных традиций. Поэтому-то родители героини даже в начале 19 века дали своей дочери имя Татьяна, которое в дворянских семьях встречалось уже всё реже и реже. Кстати говоря, благодаря огромному успеху романа «Евгений Онегин» имя Татьяна получило в русском языке как бы вторую жизнь.
- После Великой Октябрьской социалистической революции церковь была отделена от государства. Право выбирать имена своим детям стало полностью принадлежать родителям. Резкие изменения условий жизни народа после революции привели к своеобразному и необычному в системе личных имён. Народ сам стал имятворцем, создателем новых, ранее не существовавших в русском языке имён. В некоторых научных исследованиях можно встретить даже специальный термин, которым называют личные имена, возникшие в послереволюционные годы – «красные имена» (красный цвет – символ революции). Среди них – такие женские имена, как Октябрина (образовано от слова Октябрь), Майя (образовано от названия месяца «май», когда отмечался день международной солидарности трудящихся. Сейчас это День Весны и Труда), Красарма (сокращённое словосочетание Красная Армия), Донара (дочь народа), Нинель (слово Ленин,прочтённое справа налево), Владилена (Владимир Ильич Ленин), Люция(часть слова «революция») и другие.
Появились и необычные мужские имена. Марлен (Маркс, Ленин), Ким (Коммунистический интернационал молодёжи), Владлен (Владимир Ленин), Вилен (Владимир Ильич Ленин), Вилорик (В. И. Ленин – организатор рабочих и крестьян), Ренат (революция, наука, труд), Май, Труд, Радий и другие.
Иногда создавались как бы полуновые имена. Так, например, возникло имя Карина, близкое по звучанию восточному имени Каринэ и западному имени Коринна. Его получила девочка, которая родилась в 1934 году на борту парохода «Челюскин», совершавшего первое плавание по Северному морскому пути. В момент рождения девочки пароход находился в Карском море. Название моря, по которому совершали свой героический поход советские исследователи Севера, отразилось в имени Карина.
Возникновение новых имён было процессом объективным. Они создавались в противовес старым, каноническим, в них старались отразить события и явления новой жизни.
В следующий раз поговорим об отчествах и фамилиях. |