Сегодня я хочу рассказать о своем прадеде.
Боев Александр Васильевич родился в 1907 году в небольшой деревеньке в Омской губернии. Во второй половине тридцатых годов было принято решение переехать жить в промышленный край нашей родины. Это был город Надеждинск, в будущем Серов, наш с вами город. 22 июня 1941 года в четыре часа утра, без объявления войны, немецкие войска напали на Советский Союз. После чего, Александр Васильевич принял единственно правильное решение, отправится на фронт добровольцем. На сборном пункте Александр Васильевич получил военную форму, оружие (винтовку Мосина) и был определён в сухопутные войска, в пехоту в звании рядового. По мере приближения к линии фронта эшелон добровольцев остановили. Как оказалось, остановили его потому, что на кануне их подъезда к железнодорожному мосту через одну из рек, фашисты совершили авианалёт и большая часть железнодорожных путей были повреждённым проезд был затруднён. На четвёртые сутки ожидания очереди проезда к их месту дислокации они услышали рёв самолётов и команду «воздух». Это означало, что вражеские самолёты начали бомбить скопившиеся на переправе эшелоны. Мой прадедушка со всеми своими товарищами выпрыгнул из вагона, все они побежали в сторону леса. Очнулся он подвешенным на больших кожаных ремнях в концлагере «Освенцим». Как ему объяснили позже, у него сломан позвоночник и сильная контузия.
Фашисты испытывали новые, экспериментальные методы лечения на наших военнопленных. Тех, кто выживал, отправляли в общий барак, а тех, кого вылечить не удавалось и экспериментальные методы не давали желаемых результатов сжигали в крематориях или убивали в газовых камерах. В общий барак Александр Васильевич попал только через несколько месяцев.Осмотревшись и познакомившись с другими узниками лагеря, прадедом и ещё несколькими пленными была предпринята попытка первого побега. В виду спешки и плохой подготовки, беглецы были пойманы. Через несколько месяцев найдя трёх единомышленников, он предпринял ещё одну попытку побега. Но в этот раз не эта попытка не увенчалась успехом, по причине предательства одного из бежавших. Александр Васильевич был переведён в другой барак с более строгой охраной.
Третья попытка побега была более удачной. Беглецы смогли добраться до ближайшего к лагерю леса. Но в лесу им не удалось уйти от погони. Догонявшие, настигнув беглецов спустили на них собак. Собаки, натасканные на кровь и убийство пленных, разрывали пленных на куски. Выжило только пятеро из двенадцати бежавших. Выживших опять вернули в лагерь и бросили общий барак умирать. К концу 1944 года в декабре месяце , когда надежды на побег и освобождение были уже ничтожны, в барак привели ещё одного узника полковника авиации советской армии. Который и предложил бежать ещё раз. Согласилось всего пять человек. Пленный полковник предложил бежать через незамерзающее болото.
В назначенный день пять смельчаков обойдя охрану, покинули территорию концлагеря и направились к болоту. По болоту шли несколько суток с большой осторожностью. Выйдя с болота, наткнулись на одну из танковых частей фашистов. Дождавшись удобного момента, они захватили вражеский танк и двинулись в неизвестном направлении. Через небольшую часть пути горючее в танке закончилось, и они продолжили свой путь пешком. Ещё через несколько дней пути они вышли к союзным частям английской армии. С войсками союзников дошли до пригорода Берлина, где смогли перейти в части советской армии. В составе советских подразделений Александр Васильевич дошёл до Берлина. После капитуляции фашисткой Германии, прадед отправился домой, на Урал.
За всё то время, пока Александр Васильевич находился в плену, его старший сын Пётр ушёл на фронт через месяц после него, и погиб на третий день в возрасте семнадцати лет. Так же второй сын Иван сбежал за братом и отцом в возрасте четырнадцати лет, дошёл до Парижа и пропал без вести. Боев Александр Васильевич был награждён медалью за взятие Берлина, медалью за отвагу и орденом Великой Отечественной войны первой степени.
Ушакова Ксения ученица 7»Б»класса |