Каждый ноябрь в городе Великий Устюг проходит необычный праздник – День рождения Деда Мороза.
День рождения Деда Мороза в России празднуют 18 ноября. Праздник этот неофициальный и выходным днём не считается. Дата выбрана не случайно: считается, что именно в этот день на вотчине новогоднего волшебника – в Великом Устюге, Вологодская область, – наступает настоящая зима и ударяют первые морозы.
Дед Мороз – один из самых известных и любимых сказочных персонажей. В русском фольклоре Дед Мороз изначально был воплощением зимнего холода, снегопадов, метелей. Однако, с течением времени, его образ стал ассоциироваться с празднованием Нового года.
Существует несколько версий происхождения Деда Мороза. Одна из них связывает его с языческим богом зимы и морозов.
Нашим предкам этот повелитель зимних холодов представлялся невысоким стариком с седой бородой, приходящим со студёными ветрами и грозившимся заморозить всё живое. Добрым этого духа назвать было трудно. Так что, если встретится в лесу Трескун или Студенец – беда. Ну а если попадётся на пути Карачун – так и вовсе живым не уйти. Возможно, эти недобрые персонажи и были предками нашего Деда Мороза.
Ну а годом рождения доброго новогоднего волшебника можно считать 1840 – й. Тогда в свет вышел сборник Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея», куда была включена сказка «Мороз Иванович». В ней впервые появился литературный образ Мороза. Но, хотя по характеру он уже был похож на современного Деда Мороза, всё же многим от него ещё отличался.
Мороз Иванович, правда, не был связан ни с Рождеством, ни с Новым годом. Такая связь появилась только во второй половине XIX века, когда в городских семьях стали делать первые попытки создать самобытного «Рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник их западным сверстникам.
При Александре II ненадолго появляются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения), святой Николай или «дедушка Николай» - однако все эти персонажи не прижились. А, начиная, с 1880 – х годов всё прочнее закрепляется образ Дедушки Мороза, который дарит детям подарки. К началу XX века новогодний волшебник прочно обосновался в России, а в 1910 – х годах стал «живьём» появляться на рождественских ёлках.
Интересно, что Снегурочка живёт отдельно от своего дедушки – её официальная резиденция находится в Костроме. А у Деда Мороза есть ещё имения: в Москве, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Волшебник расширяет географию своих владений – его новые постоянные и временные резиденции продолжают появляться по всей стране. Ну на то и новогодняя магия: дедушка может встречать гостей во всех этих местах одновременно.
18 ноября на главной площади Великого Устюга устанавливают первую новогоднюю ёлку, которую зажигает Дед Мороз. В этот день здесь проводят праздничные мероприятия, игры и мастер – классы, разыгрывают призы и дарят детям подарки. Вечером гостей резиденции традиционно ждёт красочный фейерверк!
Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна.
|