ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ
Ежегодно 30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.
Профессия пожарного - опасная и трудная. Она требует от человека особых качеств – высочайшей компетентности, исключительной собранности и личного мужества.
По первому зову пожарные всегда приходят на помощь и, не щадя собственных жизней, вступают в схватку с огненной стихией. Они работают 24 часа, 7 дней в неделю, круглый год.
Впервые 30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.
17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «Днём пожарного» в СССР.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.
В преддверии этого светлого весеннего дня мы поздравляем всех огнеборцев – совсем молодых бойцов, их умудренных опытом командиров и заслуженных ветеранов пожарной охраны с праздником. По давней традиции желаем всем пожарным «сухих рукавов» и вспоминаем героический путь развития пожарной охраны в нашей стране.
В арсенале средств современных пожарных самая передовая техника, пожарные автомобили, авиация и корабли, но никакая техника не заменит собой человека. По-прежнему ежедневно заступают на боевое дежурство люди готовые ради спасения чужой жизни рисковать жизнью своей собственной. Так было, так есть и так будет.
Апрель и май традиционно считаются очень неблагополучными месяцами по количеству пожаров и травмированных на них людей. С наступлением сухой, теплой и ветреной погоды резко увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой растительности и мусора.
Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто.
Большинство возгораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
В итоге огонь выходит из-под контроля, выгорают целые улицы жилых домов и хозяйственных построек, горят порой даже леса. Люди в панике пытаются тушить огонь, получают ожоги, и даже, к сожалению, бывают смертельные случаи.
В связи с этим на территории Свердловской области с 15 апреля установлен особый противопожарный режим, в период действия которого запрещено использование открытого огня.
Ежегодно анализ пожаров показывает, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний. Человек становится причиной 8 из 10 случающихся пожаров. Именно неосторожность, либо умысел людей – главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары.
Запомните! Чтобы не случилось беды необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений;
- запрещается курить и пользоваться открытым огнем, а также играть со спичками, тем более в местах, где хранятся горючие материалы.
В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки;
- использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
А если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 101 и сообщите:
Полный адрес и место возникновения пожара (сообщите диспетчеру область, город, улица, дом или конкретное место), внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, сообщите свою фамилию имя и номер телефона, а также уточните у диспетчера – кто принял вызов. И ожидайте приезда пожарной охраны в безопасном месте.
Помните! Ваша безопасность в Ваших руках!
|