190-лет назад в России вышло первое полное издание комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». С комедией А.С. Грибоедов вошёл в ряд великих драматургов
О начале работы над комедией существуют разные свидетельства его современников. Наиболее авторитетным представляется воспоминание одного из ближайших друзей драматурга С.Н. Бегичева, который писал: «...известно мне, что план этой комедии был сделан у него ещё в Петербурге 1816 г., и даже написаны были несколько сцен; но не знаю в Персии или в Грузии, Грибоедов во многом изменил его и уничтожил некоторые действующие лица».
В конце июля 1823г. Грибоедов уехал в имение Бегичева , где закончил работу над двумя последними актами «Горе от ума». В это же время комедия получила своё окончательное название вместо первоначального «Горе уму».
Комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова принесла бессмертную славу своему создателю. Она посвящена назревшему в начале 19 века расколу в дворянском обществе, конфликту между «веком минувшим» и «веком нынешним», между старым и новым. В пьесе подвергаются высмеиванию устои светского общества того времени.
Александр Сергеевич Грибоедов прожил очень недолгую, но удивительную жизнь с трагическим финалом.
Одаренный от природы более чем щедро, этот насмешливый, язвительный великосветский щёголь не переставал искать себя до самой смерти.
Личность Александра Сергеевича интриговала и современников и потомков. Его судьба была блистательна и трагична.
Появление комедии даже в урезанном и искажённом виде вызвало бурную полемику в печати, причём критика разделилась на два лагеря: ниспровергателей комедии, раздражённых сатирической картиной нравов и почитателей её, увидевших в произведениях Грибоедова правдивую картину современной российской действительности.
Значительная часть комедии была запрещена цензурой, потому первые издания и постановки были искажены многочисленными купюрами. Читатели того времени знали полный текст «Горя от ума» в списках, которых сейчас известно несколько сот (а ходило в своё время, очевидно, гораздо больше). Известно несколько фальсифицированных вставок в текст «Горя от ума», сочинённых переписчиками.
Комедия Грибоедова оказала огромное влияние на развитие русского театрального искусства, явилась блестящей школой реализма для многих поколений актёров. Впервые в 1831 г. в ней выступили М.С. Щепкин(Фамусов) и П.С. Мочалов(Чацкий). Первые её постановки в Петербурге были в урезанном цензурой виде. Для театров вне Москвы и Петербурга комедия была запрещена до 1863 г. Со второй половины 19 века в «Горе от ума» проявили свой талант многие актёры Малого театра, МХАТа и др.: А.А. Яблочкина и В.Н. Давыдов, К.С. Станиславский и В.И. Качалов.
Комедия «Горе от ума» не сходит со сцены, хотя прошло почти два столетия после её создания. Мы и сейчас учимся у Грибоедова чистоте и меткости русского языка, а его комедия стала поистине бессмертной.
В январе 1829 года Грибоедов погиб в Тегеране. Авторская рукопись комедии не сохранилась; её поиски в Грузии в 1940-е – 1960-е годы носили характер сенсационной кампании и результатов не дали.
Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна
|