
1 Мая в России ежегодно отмечается День Весны и Труда. Однако его название менялось не один раз. Истоки праздника уходят в давнее прошлое.
Но, как бы ни называли этот день – Днём солидарности трудящихся или праздником Весны и Труда, для многих 1 Мая, традиционно, символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несёт в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая, как общего торжества, сплачивающего всех россиян.
Сменяются эпохи, сменяются поколения, но первомайские праздники каждый год приходят в наши дома, как ещё одна яркая и радостная примета долгожданной весны. Этот день, как и раньше, наполняет нас оптимизмом, верой в лучшее, чувством единения.
1 Мая был одним из самых популярных праздников в стране Советов. В СССР, в честь Дня Международной солидарности трудящихся, проводились массовые демонстрации во всех городах. Все газеты страны печатали статьи с заголовками «Да здравствует 1 Мая!», «Мир, труд, май!»
В России праздник впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». В 1917 году праздник стал официальным.
Девиз праздника Первомая звучит так: «Мир! Труд! Май!» И не случайно на первом месте стоит слово МИР. Нам нужен мир! Тебе и мне, и всем на свете детям! И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим!
На втором месте стоит слово ТРУД. В этот день чествуют людей труда, добившихся хороших результатов в своей работе, занимающихся общественной и благотворительной деятельностью.
Мир, дружба, добро, уважение – эти слова звучат на разных языках по – разному. Но когда мы их произносим, то понимаем, что они самые важные в нашей жизни.
Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна.
|