15 мая 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения замечательного русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, одного из самых читаемых авторов современности.
Писательский путь Михаила Булгакова, уложившийся в два десятилетия, был полон ежедневной, энергичной борьбы с трудностями и недоброжелателями.
Интерес к его личности непреходящий, творчество постоянно экранизируется, произведения волнуют и продолжают волновать современных людей.
Одна из причин актуальности его творчества состоит в том, что Булгаков, писатель удивительно остро чувствовал время, и не только, в котором он жил, но и то, которое наступит.
В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами.
Литературной деятельностью Булгаков стал заниматься не сразу, вначале он приобрел достаточно серьезный жизненный опыт. Первые шаги в литературе Михаил Афанасьевич сделал еще 1916–1917 годах, когда работал врачом в Смоленской губернии, но настоящая творческая биография начинается с 1919 года, когда он стал публиковаться в местных газетах Грозного и Владикавказа.
В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине.
В 30-е годы произведения Булгакова перестают печатать, а его пьесы изымаются из репертуара театров из-за антисоветского содержания. В литературной энциклопедии того времени пишут так: «Михаил Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового». Одновременно в прессе идет интенсивная критика творчества писателя. По его собственным подсчетам, за 10 лет было напечатано 298 отрицательных рецензий и всего 3 – положительные.
Булгакова стали вспоминать с опозданием: спустя 25 лет после его смерти. С конца 20-х годов и до 1961 года проза его не печаталась вовсе. В рукописях лежали основные книги.
В начале пятидесятых годов за Булгаковым была стойкая репутация «забытого писателя». И вдруг за какие-нибудь пять — семь лет возник «феномен Булгакова».
В 1963 — «Записки юного врача».
В 1965 — сборник «Драмы и комедии» и «Театральный роман».
В 1966 — том «Избранной прозы» с «Белой гвардией».
В 1966—1967 — «Мастер и Маргарита».
Не так давно невозможно было представить себе, что произведения Михаила Афанасьевича Булгакова будут внесены в школьную программу по литературе XX века.
Его известность нарастала как шквал, из литературной среды перешла в широкую среду читателей, перехлестнула отечественные границы и могучей волной пошла по другим странам и континентам. В репертуары знаменитых театров включены его пьесы, экранизированы многие его произведения («Бег», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и др.) Немногие знают, что всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» поставлен по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
Им зачитывались студенты и пенсионеры, его цитировали школьники, кот Бегемот, Воланд, Азазелло и Маргарита переходили в бытовой фольклор. Возник разговор и о «моде» на Булгакова.
За годы, прошедшие с того дня, как небольшая толпа литераторов и артистов провожала урну с прахом Булгакова на Новодевичье кладбище, он стал стремительно приближаться к нам. Былое его одиночество обернулось огромным вниманием к нему множества людей в нашей стране и во всем мире.
В раскаленном состоянии ярко светят и уголь и металл. Но уголь, перегорев, рассыпается в серый пепел, металл же отвердевает, принимая упругую и прочную форму. Так на глазах нашего поколения затвердела и укоренилась в Большом Времени слава Михаила Булгакова. Он дорог людям как писатель и интересен как человек, воплотивший в своей судьбе, противившейся его дару, достоинство и мужество художника.
Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна. |