15 октября 2024 года исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Мать его умерла очень рано, когда мальчику не было и трёх лет. Заботу и воспитание полностью взяла на себя бабушка будущего поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева. Внука она очень любила и не скупилась на обучение его разным языкам, при этом была властной и достаточно строгой.
С раннего детства М.Ю. Лермонтов жил в семейном имении Арсеньевых Тарханы, там же обучался, уже в детские годы свободно владел французским и немецким языками. Любовь к Кавказу также привила ему именно бабушка, с которой он часто бывал там в детстве.
С 4-го класса Михаил учился в Московском университетском благородном пансионе, где работали талантливые преподаватели. За два года в пансионе он широко интересовался английской литературой, к окончанию своего обучения говорил уже на четырех языках, играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался живописью и пробовал себя в рукоделии. К началу обучения в пансионе относится и первое опубликованное стихотворение поэта.
В 1830 году М.Ю. Лермонтов продолжил обучение уже в Московском университете. В этот период он интересовался не только русской словесностью, языками и литературой, но и всё больше тяготел к светскому обществу, посещал московские салоны и маскарады. Весной 1832 года он оставил обучение в университете, но хранил память об этом учебном заведении как о «святом месте».
Поэт намеревался продолжить обучение в университете, переехав в Петербург, но вынужден был избрать военную карьеру и поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой времени на словесность и поэзию почти не оставалось.
К литературному творчеству Михаил Юрьевич вернулся после выпуска из училища, в 1835 году. И настоящая слава настигла его спустя два года, когда, впечатленный гибелью А.С. Пушкина, он написал знаменитое обличительное стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение разошлось по стране во множестве списков, показало социально – политическую позицию Лермонтова и стало причиной его ссылки на Кавказ.
После этого произведения М.Ю. Лермонтова не раз печатались в журнале «Отечественные записки». В период ссылки поэт вдохновлялся кавказским фольклором, продолжал заниматься литературой и живописью.
Первая дуэль Лермонтова состоялась 1 марта 1840 года, стала результатом ссоры с Эрнестом де Барантом. За дуэлью последовала вторая ссылка на Кавказ, но на этот раз – на передовую.
В 1840 году вышло издание 26 стихотворений М.Ю. Лермонтова и двух поэм: «Мцыри» и «Песнь о купце Калашникове».
27 июля 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли майором Н.С. Мартыновым.
Анна Ахматова писала о мастерстве Лермонтова – поэта: «Слово слушается его, как змея заклинателя». Но Михаил Юрьевич был талантлив и как художник, оставивший большое число рисунков и 13 картин, написанных маслом. Он был одарен музыкально – играл на фортепиано, флейте, скрипке. Был незаурядным шахматистом и математиком. И, конечно, был военным.
Чернышевский и его ближайший соратник Добролюбов высоко оценили творчество Лермонтова. Они не написали специальных статей о Лермонтове, но в ряде своих высказываний указали на огромную роль, которую играет творчество Лермонтова в истории развития русской общественной мысли. Известно, что молодой Чернышевский (он об этом сам говорит в своей автобиографии) знал наизусть чуть ли не всю лирику Лермонтова.
Константин Бальмонт, известнейший поэт конца XIX – начала XX вв., посвятил памяти Михаила Юрьевича следующие строки:
О, Лермонтов, презрением могучим
К бездушным людям, к мелким их страстям,
Ты был подобен молниям и тучам,
Бегущим по нетронутым путям,
Где только гром гремит псалмом певучим.
Сегодня невозможно представить литературу без гениальных строк Лермонтова, где соседствуют дерзкая неприкаянность, кроткая печаль, мужественный идеализм, романтическое презрение к обыденности, беспокойное и страстное искание красоты, которая должна заключать в себе истину. Слова, сказанные им, не имеют равных ни в одной поэзии мира.
Поэт прожил всего 26 лет. Памятник Лермонтову, установленный в Москве, стал символом признания его вклада в культуру и литературу России. А ежегодные литературные вечера и выставки, посвященные его памяти, свидетельствуют о том, что его творчество продолжает жить в сердцах поклонников и исследователей.
210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – это значимая дата, напоминающая нам о бессмертном наследии великого поэта и писателя. Его произведения остаются актуальными и любимыми на протяжении веков, вдохновляя новые поколения читателей и авторов на творческие искания и самовыражение.
Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна.
|