Среда
21.04.2021
02:59
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2559]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1166

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

23:24
Знакомьтесь...

  Знакомьтесь: Дед Мороз!

     Все мы с раннего детства  уже привыкли, что с  новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз. Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все пожелания. Но есть один день в году, когда поздравления принимает сам Дед Мороз. Этот день приходится на 18 ноября. Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно не известно, но точно, что более 2000-х  лет. Дату рождения придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине – в Великом Устюге - в свои права вступает зима, и ударяют  морозы. В России 18 ноября официально празднуют день рождения Деда Мороза.

     А вы знаете биографию Дедушки Мороза? Давайте узнаем больше. До наших дней дошли лишь малые, да и то едва сохранившиеся крупицы разрозненных данных о предках Деда Мороза. Рождение трёх прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских   племён, поклоняющихся языческим божествам. Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник.  Нельзя сказать, что Трескун был духом добрым. Занимался он делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен.

    Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч.

   Зимник же был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему эта булава прикасалась, то в лёд превращалось, гласили народные предания. Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях  Мороз-воевода, дед нашего героя. Предания гласят, что он был добрее своих лютых предков.  Через небольшой промежуток времени появилась в народном творчестве и литературе Снегурочка. Кое-кто из историков и летописцев высказал предположение, что Снегурочка приходится внучкой Морозу Ивановичу. Но документальных фактов, подтверждающих родство, пока найти не удалось.

      На всё лето многочисленное семейство Морозовых отправлялось в Лапландию, где можно было отдохнуть от жары и подготовиться к предстоящей российской зиме. Там старейшины проводили совещания, а для молодёжи устраивались вечеринки. На одной из таких вечеринок и познакомились родители нашего Дедушки Мороза. Молодые понравились друг другу. Скоро сыграли весёлую свадьбу. Бабушка нашего Деда Мороза души не чаяла в невестке. Жили молодые счастливо и холодно, в полном достатке. Пришло время – родился у них наследник, нынешний Дед Мороз. Сначала малыш немного боялся своего отца, но со временем привык и стал очень послушным. Маленький Дед Мороз подружился с лесными зверушками, снеговиками, юными Снегурочками. Малышня дружно играла, танцевала, веселилась. Счастливое детство заложило в характер будущего Деда Мороза доброту, отзывчивость, готовность прийти на помощь.

    Отец баловал сынишку Мороза, дарил ему на Новый год то, о чём малыш мечтал. И когда настала пора сменить отца на тяжёлом морозном поприще, юный Дед Мороз решил: «Я сделаю всё, чтобы доставлять детишкам радость. Я каждый год буду дарить им подарки, выполнять все их пожелания. Тогда малыши вырастут умными и добрыми». Купил наш Дед Мороз огромный мешок, в который стал складывать многочисленные подарки. А в новогоднюю ночь он тайком пробирался в дома, где жили маленькие ребятишки, и прятал подарки под ёлку. Так появилась новогодняя традиция, существующая и поныне. Дед Мороз со Снегурочкой приходят на все детские новогодние  утренники. Дети с нетерпением ждут дорогого  доброго волшебника. По мановению жезла Деда Мороза зажигаются огни на новогодней ёлке.

   В декабре 1998 года из Лапландии Дед Мороз перебрался в Великий Устюг, ставший отныне его вотчиной. В своей резиденции он много работает. Дед Мороз идёт в ногу с современностью: он освоил компьютер, ведёт собственный блог в Интернете, а его посох подключён к системе ГЛОНАСС. С 2005 года в России стали всенародно отмечать День рождения Деда Мороза. Ежегодно, 18 ноября, Дед Мороз и Снегурочка встречают огромное количество гостей, которые съезжаются на празднество со всего света. Из Украины приезжает Святой Николай, из Германии – Вайнахтсман, из Гатчины – Всемирный казачий Дед Мороз, из Минска прибывает Дед Мороз Белорусский. Дед Мороз из Якутии – Чысхаан -  прибывает на оленях, прихватив по пути своего карельского друга Паккайне. Приезжают на день рождения и Санта-Клаус из Финляндии, и Снегурочка из Костромы, а также многочисленные делегации из разных городов страны.

   Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. В день рождения Деда Мороза в Великом Устюге зажигают огни на первой российской новогодней ёлке. Веселье, танцы, хороводы с городской площади перемещаются в резиденцию.  Помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой. После окончания торжеств Дед Мороз  отправляется  в рабочую поездку по России, чтобы лично удостовериться в полной готовности каждого города к встрече Нового года. Бывает он с деловыми визитами и за рубежом.

    Вам кажется, что Новый год ещё  где-то далеко? Опасное заблуждение! Время стремительно бежит, и вскоре его может не остаться вовсе для того, чтобы тщательно продумать идеи новогодних подарков и запастись ими.     18 ноября –  именно та точка отсчёта, когда пора начинать свои предновогодние хлопоты.

      Друзья! Сегодня праздник очень важный!

      Ведь утверждают очевидцы нам всерьёз,

      Что в этот день в Великом Устюге однажды

      Родился сразу с бородою Дед Мороз!

      Что де нашли его в сугробе,

      Быть может, аист по пути замёрз?

      И потому при всём честном народе

      Назвать его решили Дед Мороз.

       И до сих пор его так величают,

       И с нетерпеньем в гости ждут его.

        Его на чашку чая приглашают

       И вкусным тортом потчуют его.

Категория: Новости школы | Просмотров: 87 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]