Среда
21.04.2021
04:53
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2559]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1662

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

20:52
Всемирный день отказа от ненормативной лексики

К Всемирному дню отказа от ненормативной лексики.

1. 3 февраля –  Всемирный день отказа от мата и ненормативной лексики.        В том, что употребление ненормативной лексики – это плохо, убеждать никого не надо. Хотя есть и фанатичные сторонники. Но стоит подчеркнуть некоторые, важные моменты, которые помогут избежать лишних споров.

 Во-первых, для представительниц прекрасного пола это резкий конфликт с истинно женскими качествами, вписанными в сознание русского человека. Находиться в обществе женщины, позволяющей  использовать в своей речи «крепкое словцо», бывает неловко, неприятно.

И второе важное различие, относящееся к использованию мата: когда употребление нецензурной лексики становится «привычным», заменяя большую часть обычных слов, то это очевидный признак психической патологии, сочетающей выраженные проявления хронического стресса с агрессивностью и хамской натурой. В таких случаях правильно говорят: «Лечиться надо». Но это уже не лечится. Как экзема или проказа. Только они калечат кожу, а матерщина – душу. И самое печальное, что употребление мата заразно, как инфекция. И в первую очередь для детей.

2Откуда же пришли в наш язык ненормативные слова и обороты?

Существует версия, что они достались нам в наследство от татаро-монгольского ига. Но на раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили  берестяные грамоты, содержащие ненормативную лексику. По слоям обнаруженных грамот и по другим признакам они были датированы первой половиной 12 века, т.е. за сто лет до начала татаро-монгольского  нашествия. Было установлено, что ненормативная лексика первоначально  использовалась в языческих ритуалах, связанных с плодородием.  С переходом к  христианству матерная лексика оказалась запретной, неприличной.

3. Типичным применением мата является речевая агрессия в направлении конкретного адресата, которого матерящийся хочет обругать или оскорбить. Зачастую мат употребляется людьми низкой культуры и в более нейтральных целях:                                       

 - в попытке сделать речь более эмоциональной (а слов не хватает);                                     

  -  в качестве заполнителей пауз и междометий. Существует множество церковных циркуляров и указов, направленных против мата, начиная с самых ранних времён христианства на Руси. Окончательно статус «нецензурного» он приобрёл в 18 веке  во время жёсткого отделения литературной лексики от разговорного языка.

 4. Новгородская летопись рассказывает, что в 1346 году великий литовский князь Ольгерд пришёл с войском к Новгороду, заявляя: Лаял ми посадник ваш Остафей Дворянинец, назвал псом». Тогда новгородцы, желая помириться с Ольгердом, убили на вече Остафея Дворянинца, который своею бранью вызвал поход Ольгерда. После этого был заключён мир.    Выражение «лают отцем или матери» встречается у митрополита Петра (начало 14 века). Статут Казимира четвёртого содержал запрет на «лаи матерной».

5. На крайнюю распространённость матерной брани в русской разговорной речи 16-17 веков  указывают как записки иностранных путешественников, так и русские «Поучения». Анонимное «Поучение о матерной брани», которое исследователь Буланин датирует семнадцатым веком, указывало на то, что такой бранью оскорбляются три матери: Матерь Божья, родная мать каждого человека и Мать- Сыра Земля.

6. Какова же ответственность за употребление нецензурной лексики? 

Согласно Кодексам об административных правонарушениях русскоязычных стран, а именно России (статья 220 часть 1), Казахстана (ст.330), Белоруссии (ст.156) и Киргизии (ст. 364), публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказуемое штрафом или административным арестом.

7.  Статья 220 ч. 1  «Кодекса об административных правонарушениях» РФ:                          

        1. Мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества – влечёт наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест сроком на 15 суток.                             

     2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка – влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух  тысяч пятисот рублей лил административный арест сроком на 15 суток.

8. Использование мата считается неприемлемым в приличном обществе и в литературе и обычно подвергается цензуре в периодической печати, на телевидении, на радио и в других средствах массовой информации.

Так давайте присоединимся ко Всемирному дню борьбы с нецензурной лексикой и попробуем хотя бы один день прожить без мата!

Категория: Новости школы | Просмотров: 156 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]