Вторник
13.04.2021
07:19
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2540]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1166

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

21:20
"Трискайдекафобия" идет в "МОЗГОБОЙНЮ"

"Трискайдекафобия" идет в "МОЗГОБОЙНЮ".

«Это больше отдых, чем тяжёлая работа»

            Блеснуть эрудицией или весело провести время? Одним из самых любимых развлечений жителей Серова сегодня стала игра «Мозгобойня». За два часа можно угадать известную песню, узнать знаменитостей по детским фотографиям, разобраться в последних новостях и получить награду  за свой интеллект.

В чём принцип игры, какая царит атмосфера на площадке, каким уровнем знаний надо обладать, с кем приходится конкурировать? – такие возникают вопросы о мероприятии.
            Так случилось с нами, чтобы ответить на эти вопросы, мы приняли участие в этом интеллектуально-развлекательное командном состязании, чтобы разведать обстановку боем и изнутри, так сказать).

Мы – педагоги, учащиеся и выпускники школы № 13, команда с ироничным названием «Трискайдекафобия» (что означает, кстати, боязнь числа 13) уже не первый год с преогромным удовольствием приходим на игры Мозгобойни.

Немного истории

            В ноябре 2017 года в нашем городе Серове появилась франшиза интеллектуально-развлекательной викторины "Мозгобойня". Через год, 5 сентября 2018 г., небольшой коллектив учителей школы (благодаря инициативе нашего директора А.В. Ольштейна) принял участие в этом новом формате командного развлечения под названием "13 друзей Ольштейна". Сначала участвовали не в каждой игре. Но постепенно атмосфера и настрой на живое общение так стали затягивать, что желание присоединиться к игре появилось у большинства наших коллег, и тогда родилась еще одна команда - "Трискайдекафобия". Но все течет, все изменяется, и в итоге игроки двух команд слились в одну дружную, оставив название "Трискайдекафобия".

            Что же такое «Мозгобойня»?

            Что наша жизнь? Игра! Фраза Германа из оперы «Пиковая дама» у многих из нас ассоциируется с интеллектуальной телеигрой «Что? Где? Когда?» Для Мозгобойни же, скорее, подойдет не менее известная крылатая фраза: «Хлеба и зрелищ!» Причем в зрелищах можно активно поучаствовать самим, а хлеб и прочую еду можно заказать на месте проведения игры.

            В игре семь туров по семь вопросов. Вопросы 1-6 туров демонстрируются на экране примерно минуту, зачитываются ведущим. Затем вопросы быстро повторяются, и запускается обратный отсчет 100 секунд, по истечении которых листочек с ответами сдается.

            Туры 1, 2, 4 и 6 - текстовые (угадать термин, событие, явление, процесс, перевести нечто с других языков, продолжить цитату, дополнить факт, догадаться, о чем речь по нескольким фактам и т.п.).

Здесь следует добавить, что первый тур – это разминка из довольно простых вопросов, хотя встречаются и такие, над которыми нужно хорошенько поломать голову.

Второй тур – новостной. В нем представлены вопросы, касающиеся недавних интересных событий, открытий, нелепостей.

Четвертый и шестой туры содержат вопросы из различных областей. Часть из них можно отгадать за счет эрудиции, если какие-то факты уже знакомы, другую взять за счет логики, оставшиеся можно попытаться просто угадать.

            Тур 3 - музыкальный (по звучащему фрагменту нужно угадать исполнителя, композитора, а иногда и автора слов или событие, которому была посвящена композиция).

Весьма сложный тур, поскольку представлены композиции самых разных жанров и эпох. Поп- и рок-хиты 90-х и современности, ретро композиции середины XX века, классические произведения, песни из кинофильмов и многое другое.

            Тур 5 – картинки (нужно догадаться, что или кто изображен, откуда кадр, что рекламируется и т.п.).

Здесь нам в основном пригодится эрудиция и наблюдательность. Например, требуется угадать фильм по представленному кадру, название и автора по фрагменту картины, наименование бренда из рекламы и так далее. Однако в некоторых вопросах логика в этом туре также может помочь.

Тур 7 – блиц. 7 простых и коротких вопросов на различную тематику появляются на экране всего на 15 секунд и зачитываются. Вопросы не остаются на экране и не повторяются. На обдумывание и запись на листочек дается еще 50 секунд. Команда сама решает, какой стоимости будет каждый ответ тура: «галочка» напротив ответа означает его оценивание по системе +2/-2 (правильный/неправильный), а отсутствие оной означает традиционное оценивание (1/0). Таким образом, максимум в Блице +14 очков, минимум -14.

Коварнейший из всех туров. Даже если Вы на протяжении всей игры уверенно лидировали с хорошим отрывом – седьмой тур может всё кардинальным образом изменить. Но его коварство проявляется не только в этом. Вопросы данного тура, как правило, на эрудицию, но весьма каверзные и имеют множество подвохов. Заметить эти подвохи после двухчасового мозгового штурма, да еще и за 15 секунд порой бывает очень сложно. С другой стороны, именно это и вносит в игру некоторый элемент интриги.

Как проходит игра?

Команды рассаживаются за столы, и начинается страдание и ликование. Ликование – когда угадываешь ответы на вопросы, страдание – когда нет. Это дело шибко прочищает чакры и удаляет холестериновые бляшки с застоявшихся фибр души и особенно с самоуверенности.

Некоторые вопросы смешат, некоторые сами с демоническим хохотом снижают самооценку (особенно наш самый «любимый» музыкальный тур)). Если же говорить об общем качестве вопросов, то на наш субъективный взгляд подобному формату игр они вполне соответствуют. Бывают слишком легкие вопросы, и, забыв о том, что «наша жизнь в простом», начинаешь искать какие-то более изощренные, оригинальные, но в корне неверные ответы. И самое обидное и смешное, когда озвучили правильный вариант, а записали вместо него другой. Есть и весьма сложные, которые требуют определенного знания, но в основном на игре представлены вопросы, которые можно додумать логически. Однако встречаются и настоящие шедевры, красоту которых оцениваешь, даже если даешь неверный ответ.

И так постепенно втянувшись в атмосферу Мозгобойни, за последние два года мы не пропустили практически ни одной игры. Свидетельствует об этом небольшой стенд в школьном  кабинете Ю.С. Кропиновой (нашего идейного вдохновителя на игру))), который украшен карточками тематических  игр с названием нашей команды и датой проведения турнира. Обычно по итогам туров «Трискайдекафобия» всегда держится на золотой середине в рейтинге команд. Но на последней игре, уже в 2021 году 20 января, наша команда неожиданно для себя вырвалась в лидеры, по промежуточным подсчетам баллов после шестого тура «Трийскадекафобия» оказалась на третьем месте, а в ходе блиц-турнира, набрав больше всех баллов мы переместились на вторую позицию, отстав от лидера всего на четыре балла. Нашему ликованию не было предела. Эмоции радости и восторга, удовлетворения от игры и общения с друзьями переполняли наши умы и сердца!!! Теперь мы постараемся расшатывать это равновесие! Потому что после того, что сделала с нами эта игра, как честные люди, мы обязаны повторить это с нею.

            В первую очередь, мы собираемся, чтобы хорошо провести. Это не спортивное соревнование, не чемпионат, а популярная игра, которая нравится, и мы приходим в клуб за эмоциями. Не важно, на каком месте в итоге ты окажешься, цель – встретиться с друзьями и провести время в приятном общении. Гуглит ответы – это испортить самому себе вечер, отказаться от драйва. Теряется всякий смысл и интрига.  И в такой непринужденной обстановке два часа проходят очень насыщенно и весело.

А как тренировка мозга, собственно, “МозгоБойня” дает в свою очередь возможность сменить обстановку после любой самой монотонной работы и в будний вечер встряхнуться в эмоциональном плане, а не это ли можно считать сегодня своеобразным видом отдыха?

Статью подготовила Сараева Р.Р.

Категория: Новости школы | Просмотров: 192 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]