Пятница
19.04.2024
21:15
Информация
Голосование
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [3794]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1819

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

21:32
Сергей Иванович Ожегов

Сергей Иванович Ожегов

родился 22 сентября 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии. Деревянный дом Ожегова, где семья занимала несколько комнат, до сих пор сохранился. Еще совсем недавно местные жители мечтали превратить его в дом-музей знаменитого лексикографа, однако кирпичная часть дома в 2020-м году обрушилась. Ныне дом пустует, планов на его восстановление, к сожалению, нет. О прославленном земляке здесь напоминает лишь табличка.

     В канун Первой мировой войны семья Сергея Ожегова покинула Тверскую губернию и переехала в Петроград. Окончив гимназию и университет, Ожегов серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфографии и фразеологии.  Ещё будучи студентом Сергей Иванович начинает преподавать русский язык.

     В структуре Академии наук СССР С. И. Ожегов начал работать 1 сентября 1939 года. Незадолго до войны 1941-9145 гг. Сергей Иванович с семьёй перебирается в Москву. Здесь он намеревался осуществить новые замыслы. Одним из них был план составления популярного толкового однотомного словаря. Но осуществление этого проекта отодвинулось на годы. Наступила война. Его близкие остались в Ленинграде, судьба их оказалась трагичной. Еще до Великой Отечественной войны умер от туберкулеза младший брат ученого, Евгений, а в первую блокадную зиму Сергей Иванович потерял почти всех родных. Сначала умер от голода средний брат Борис, потом ушла из жизни мать Сергея Ивановича. Не пережили блокаду жена и сын Бориса, осталась лишь его четырехлетняя дочь Наташа. Сергей Иванович взял племянницу к себе и воспитал ее как родную дочь.

      После окончания войны, С. И. Ожегов занялся своим «детищем» — «Словарем русского языка». 1-е издание  вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. Академик Виталий Григорьевич Костомаров вспоминает: «Для Сергея Ивановича главным было: как объяснить обыкновенному человеку, нелингвисту, что такое литературный язык, что такое правильный язык». 

     В языках разных народов существует понятие «человек-словарь». У нас в России в круг «людей-словарей» входят Владимир Иванович Даль, Измаил Иванович Срезневский, Дмитрий Николаевич Ушаков и, конечно, Сергей Иванович Ожегов.

     «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, до сих пор занимает прочные позиции наиболее авторитетного пособия и справочника по современному русскому литературному языку. Это единственный относительно полный однотомный словарь, который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике. Пожалуй, нет ни одного школьника в России, который бы не обращался за помощью к словарю Ожегова.

Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна

Просмотров: 313 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]