Воскресенье
05.05.2024
13:27
Информация
Голосование
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [3815]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1284

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

21:53
Разговор с ветераном ВОв

Интервью с участником Великой Отечественной войны Ужакиным В.М.

 

    9 мая наша страна празднует 73-летие победы в Великой Отечественной войне. И единственные, кто могут поведать нам об этих страшных днях – ветераны. Как мало их осталось!

Они - живые свидетели и творцы истории не только страны, но и мира. Каждый, выполняя воинский и человеческий долг, вносил свою лепту в победу над фашизмом. А мы – современное поколение, должны помнить и чтить их заслуги.

    Для сохранения истории Великой Отечественной войны я провела интервью с участником операции «Багратион» Василием Михайловичем Ужакиным.

 

 - Что для вас значит слово «война»?

 - Слово «война»? Плохое слово. Слово - безобразие. Драка между государствами. Фашист хотел оккупировать нашу страну.

 

 - Василий Михайлович, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Каким для Вас было утро 22 июня? Сколько лет Вам тогда было?

  - 14 лет мне было. Город наш бомбили. Я в Брянске был, точнее в Дятьково. Это единственный город, в котором при немецкой оккупации существовала советская власть. Это пишет Константин Константинович Рокоссовский. Когда он командовал Брянским фронтом, он освобождал города: Брянск, Воронеж (он без боя даже взял Воронеж). А так бы я не знал. Я нечаянно взял книгу в библиотеке «Мемуары Константина Константиновича Рокоссовского» и там прочитал, что единственный город Дятьково, где я родился, в котором существовала советская власть во время немецкой оккупации. Оккупанты оккупировали, а партизаны вышибли их оттуда. А регулярные войска пошли дальше по фронту, и мы стали жить, как и жили.

 

  - Как и когда вы ушли на войну? Добровольцем или по призыву?

  - По призыву. В 16 лет. Обычно в 18 лет призывы были. Поэтому я несовершеннолетним воевал. Через полгода после моего совершеннолетия война закончилась.

 

   - В каких войсках вы служили? В каком звании?

  - Артиллерия. Наводчик орудия СК. Среднекалиберные 85-милиметровые пушки были. Очень хорошие пушки. Высокоточные. Завода Калинина - завода Свердловска. Вот поэтому я приехал в Свердловск. В Свердловске прожил после войны 30 лет. И остальные 30- здесь, в Серове.

 

  - Как прошло Ваше боевое крещение, первое столкновение с немцами, первый бой. Что вы чувствовали?

  - Что чувствовал? Что и все. Первое столкновение в Орше, когда мы приехали туда ночью. Мы опоздали, потому что была разбита, разбомблена линия железнодорожная, а мы ехали пятью эшелонами. Я шел вторым эшелоном. Мы приехали ночью, кругом горело. В это время сработали там «Катюши» и выбили немцев. Кругом горел город. Снаряды летели над головой, пули свистели… Вот такая встреча была с фронтом.

   Вторая встреча была в Вильнюсе при разгрузке. Предатели - партизаны литовские, освободители - нацисты дали сигнал, что мы приехали. Пустили осветительные бомбы и разбомбили первый эшелон наш. Ночью. А мы утром вторым эшелоном въезжали в Вильнюс. И из домов нам махали уже перебинтованные раненые.

   Стреляли мы хорошо. Зенитная пушка была такая, что в копеечку попадала. Промахов не должно быть. И главное, я должен выстрелить вперед немца. А немцы тоже огрызались - стреляли. И надо всегда было опережать. Отсюда боеготовность.

 

   - Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным, самым тяжелым и самым счастливым?

  - Самым тревожным был день 18 февраля – смертельно ранило командующего фронтом Ивана Даниловича Черняховского - командующего 3-им Белорусским фронтом. И мне пришлось хоронить его, участвовать в похоронах. Салют мы из пушек давали – 20 артиллерийских залпов при похоронах. Приезжала жена его, дочка… Вот это был тревожный день. А самый счастливый - День Победы. Больше какое счастье может быть?

 

 - Опишите солдатский быт. С какими трудностями вы сталкивались, как их преодолевали?

  - Какие трудности там, в армии? Обычно, когда с позиции на позицию переходишь, трудности тут были. Надо за ночь врыться в землю - зарыть себя, построить землянку и под орудие ров сделать, она большая была, пушка, и закрыть еще дерном – замаскироваться. Вот такие трудности были.

 

 - Как вы проводили минуты отдыха (какие песни пели, читали ли что-то; были ли выступления артистов)?

  - Насчет артистов было туговато. Не помню.

 

  - Как повлияло участие в войне на вашу дальнейшую жизнь?

 - Вот, мне поздравления пишут. Сейчас вот квартиры дают, потом льготы мне дали, внеочередное обслуживание, бесплатный проезд, повышенная пенсия. Мне Виктор Степанович Черномырдин вручил. Он тогда был председатель правительства.

 

 - Нам очень важно услышать от Вас напутственное слово, обращенное к молодёжи. Что пожелаете Вы нашему поколению?

- Ну что могу я пожелать? Хорошей учебы, здоровья хорошего, любить свою Родину вместе с его населением.

 

  После беседы с Василием Михайловичем мне захотелось пригласить его к нам в школу на «Урок мужества», чтобы и другие ребята узнали о Великой Отечественной войне не из учебников, а от живого свидетеля тех страшных дней. Но, к несчастью, он не может самостоятельно передвигаться, поэтому мы, собираясь небольшими группами, периодически навещаем его сами.

 

 …К сожалению, всё меньше участников Великой Отечественной войны приходят на праздник 9 мая. Но мы знаем и чтим имена наших героев, склоняем головы перед их подвигом…

Екатерина Решетова, 8 «А» кл.

Категория: Новости школы | Просмотров: 356 | Добавил: Venera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]