Среда
21.04.2021
05:13
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2559]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1662

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

09:14
Проект "Будь здоров"

В этом году, мой класс 7 «Б» участвует в городском конкурсе  среди школ нашего города под названием «Будь здоров».

Суть конкурса в том, чтобы совершать добрые дела, направленные на сохранение здоровья. На одном этапе наш класс проводил инструктажи, анкеты, игры в других младших классах, рассказывая, как хорошо быть здоровым и сильным человеком.

На другом этапе было дано задание написать басню, сказку о здоровье человека, что я и сделала. Я написала сказку о том, почему важно следить за собой.

Сказка так и называется «Почему важно следить за собой?», и в ней ведётся рассказ о двух юношах, показывающих две натуры человека. Один парень – «хороший», ведёт здоровый образ жизни, всегда жизнерадостен и приветлив, готов помочь в трудную минуту и излишне трудолюбив. Второй же – полная противоположность первому герою. Крайне ленив, никогда не следил за собой, не обращал внимание на внешний вид и вечно проводил время за компьютером, не желая ничего менять. Соответственно, оба героя представляют царства, в которых проживают. В сказке они делятся на «хороших» и «плохих». И в один момент «плохому» парню приходит сообщение от хорошего, который говорит, что из-за мусора в реке, текущего из плохого царства в их, у них проблемы. В результате чего объявляется некая «война мусором». Но, по закону жанра, победа на стороне хороших. Мало того, что они остановили бунтующих против них людей, так ещё и сумели уговорить объединиться. Вот такая сказка. И я предлагаю ее прочитать.

Сказка "Почему важно следить за собой?"

В некотором царстве, сказочном государстве, жил был молодой парнишка. И прозвали его Здоровом Образным Жизньечом. Каждый день он делал зарядку, выходил на пробежку, умывался, зубы чистил, и даже успевал закаляться! Далее, заканчивая курсы гигиены и утреннего спорта, Здорову приходилось трудиться. Трудился он много, а отдыхал мало. Решила, однажды, спросить его соседка, как он так много работает, как всё успевает, не лень ли ему? Пожав плечами, Образный отвечал:

– Я человек трудолюбивый, понимаешь? Да и к тому же, так получилось, что я не чувствую лени. Надо делать – делаю. Хочу делать – делаю.

Также, отец научил его грамотности, то есть Здоров был человеком грамотным. У него не выявлялось никаких вредных привычек, способных навредить организму и нарушить Закон Полного Имени. Вообще, люди, которые окружали Жизньеча, считали его святым и успешным не только благодаря тому, что он сделал, но и благодаря аббревиатуре имени. Ведь звучит она как «ЗОЖ».

На самом деле в царстве, где живёт Здоров, жители имеют пристрастие к определённой работе, труду. Поэтому все они здоровы, красивы, как лепестки роз. Но всё-таки Образный выделяется среди толпы из-за своей слишком сильной любви к здоровью. Зубы его блестят так, что за несколько километров можно заметить. И лицо такое чистое, не имеющее ни одной морщинки. Тело, находящееся в прекрасной форме. Красавец, собственно говоря.

Чуть поодаль от «хорошего» царства находилось, наоборот, «плохое». Загрязнённые улицы, где практически нет прохода, ведь все переулки, площади завалены огромным количеством мусора; старые, потрепанные жизнью дома, которым не помешал бы хороший ремонт. А люди, жившие там, были такими же, как вид их домов: грязные, абсолютно не следящие за собой, нуждающиеся в душе, «ремонте», и плюс ко всему вышесказанному, страдающие от вредных привычек. Бедные лёгкие жителей этакого государства находились в критическом положении из-за одной из вредных привычек. То есть, из-за частого присутствия табачных изделий.

Всё пространство, что на улице, что в домах, было заполнено кубами дыма, распространяя неприятный, опасный для организма, запах сигарет. Также, из-за того же дыма, невозможно было увидеть что-либо. Поэтому, передвигаясь по улице, люди часто запинались об мусор, просто на просто его не заметив.

У каждого дома было открыто окно, явно для проветривания, откуда виднелись небольшие миски с кучей окурков от сигар. Но зачем проветривать своё помещение, если и на улице такой же туман? Известно только им.

 Исправлять своё положение никто не хотел из-за простого «мне лень». И среди них, также, как и в соседнем государстве, есть особо выделяющийся человек. Лёня Лентяев – так его звали.

Казалось, что этот парень хуже всех: пухлый, не знающий слова «гигиена», с лицом, обсыпанным подростковыми дефектами. Не было никакого разнообразия в его жизни, каждый одинаковый день проводил он в компьютере, наблюдая лишь за тем, как быстро сменяются числа в календаре. И, в принципе, ничего больше не делал. Только зрение своё портил, долго смотря на монитор. Дома не убирался, и поэтому его жильё было схожим с улицей, заваленной тоннами грязи. Использовал много табака, напрочь убивая своё итак не совсем хорошее здоровье. А относительно недавно приметил, что начал постоянно кашлять. Но даже не интересовался, с чем это может быть связано. Не хотел показывать свои слишком жёлтые зубы, поэтому и никогда не улыбался.

Царства никак не пересекались друг с другом ни при каких обстоятельствах. Потому что, зная, что же творится с крепостью по соседству, хорошие предпочитали даже близко к нему не подходить. Не то, что контактировать с людьми, которые испортили своё государство и своё здоровье. А иногда, видя, какие серые тучи дыма стоят над тем царством, невольно морщились, кидая осуждающие взгляды в сторону территории плохих.  Единственное, что их объединяло, так это река, которая протекала через обе страны.

И вот однажды на земли хороших стали попадать различные мусоринки. Да и не только загвоздка была в соре, люди стали страдать от нехватки воды, противного вредного запаха, от потихоньку нарастающих туч дыма. Решив выяснить, откуда идёт источник мусора, почему стало так мало воды и как устранить неблагоприятную пахучесть, они обратились к Здорову за помощью. Образный сразу согласился помочь, выслушав возмущение людей. Ведь он был чистюлей, и услышанное ему не понравилось.

Оказалось, часть реки, которая находилась на их стороне, попросту была превращена в груду мусорного хлама вперемешку с окурками.

Жители были удивлены, так как никогда прежде не сталкивались с такого рода проблемой. А Жизньевич-то разозлился. Сразу ведь понял, откуда идёт засорение.

Набравшись смелости, парень написал письмо, гласившее о скорейшей и срочной уборке. Он просил убрать мусор от реки и попробовать бросить свою зависимость, ничего более. Пока Здоров писал, народ пытался отчистить воду, но всё было тщетно. Потому что, убирая один хлам, сразу приплывал другой. Закончив с запиской, парнишка отправил его единственному человеку, кого знал из параллельного царства. Лёне Лентяеву.

Как ни странно, Лентяев сам возмутился, получив такое уведомление. А когда увидел подпись отправителя, сильно разозлился, сразу поняв, кто написал. Рассказал он своему народу про письмо. И предложил идею, в которой крылась месть. Месть была таковой: на следующий день собрались они толпой, и стали кидать в чистое государство мусор, перемешанный со всякими средствами для мытья полов. Стоит заметить, что средства были открытыми.

Народ Образного поначалу никак не отзывался. Только скрылись они в своих домах, защищаясь от предметов лохмотья.

Здоров терпел и ждал, надеялся на время, которое покажет, когда же разъярённое сборище людей утихомирит свой лад. Но те даже и не думали останавливаться. Как же много мусора!

В итоге, Здоров тяжело вздохнул, и, набравшись храбрости, вышел на улицу. Ноги направляли его прямиком к толпе, а дальше и сквозь неё. Глаза внимательно выискивали лидера сего бунта. И, наконец, увидели голубые глаза героя знакомое лицо. Позвал он Лёню, обещаясь договориться. Лентяев махнул рукой, как бы говоря народу остановится. Те послушались и на время прекратили своё покушение. Потом вышел он к Здорову, глядя на него с нескрываемой неприязнью.

Собравшись с мыслями, Жизньевич начал свою речь:

– Прекрати своё бунтарство, оно ни к чему хорошему не приведёт. Расскажу про ситуацию с рекой. На нашей стороне вся река полностью загрязнена. Нам не от куда брать воду. Идёт неприятный запах. И глаза мозолит. Да и плюсом, над нашим государством начали летать серые тучи, вредные для лёгких. Неужели тебе действительно всё равно?

Если у нас всё так плохо, то как у вас? В разы хуже? Послушай, я не хочу войны, не хочу ругаться с вами. Просто тем письмом я хотел образумить тебя. Огляди себя, с ног до головы рассмотри людей, что окружают тебя. Разве ты хотел бы выглядеть так, как сейчас, хотел бы, чтобы такие люди окружали тебя? Слышал о термине «гигиена»?

Почему бы не начать соблюдать её? Как бы там ни было, пора бы прекратить лениться и начать что-то делать. Поддерживать гигиену жизненно необходимо для каждого человека. Она помогает сохранить здоровье. Да ты даже чувствовать будешь себя комфортнее, поверь. И ЗОЖ. Человеческий организм требует бережного отношения к себе. Ведя здоровый образ жизни, ты сможешь его обеспечить. А твоя привычка? Задумывался, почему кашляешь? Да это всё из-за курения! Ты обеспечиваешь себе куда больше проблем сигаретами, чем нужно. Это очень, очень плохо!

            Да в конце концов, посмотри на дома, где живёшь ты и твои люди. Они же рухнут скоро! Им срочно требуется перестройка!

И в этот момент прямо перед большинством народа, стоящих рядом с Лёней, падает главное здания их государства! Буквально в двух сантиметрах от них! Слова Богу, никто не пострадал.

Люди стали испуганно переглядываться. Народ хорошего царства потихоньку стал подтягиваться к Здорову ещё с начала его слов. Поэтому сейчас их было чуть больше половины на поле, разделяющем территорию двух стран.

 И они тоже лицезрели падение, сочувственно глядя на толпу на противоположной стороне. Лентяев сглотнул, переведя испуганный, непонимающий взгляд с разрушенного здания на Здорова.

– Я..я…мне кажется, я действительно ошибся. И прошу прощения за это. Я понял, что нам стоит поменять свою жизнь, направить её в нужное русло. Мы уйдём, и больше не будем разводить конфликтов, – развернувшись, Лёня хотел уж было уходить.

– Стой. Давайте мы вам поможем? И со строительством домов, и с приведением себя в порядок. Расскажем, что да как. Как правильно построить новый дом. Как начать здоровый образ жизни. Как бросить курить. Неважно в чём, просто поможем.

Так и сдружились оба царства. В тот день произошло роковое событие, поменявшее жизнь обоих героев. В тот день некоторые хорошие помогали с постройкой нового дома. А некоторые плохие, которых можно уже таковыми не называть, помогли хорошим убрать мусор с их территории.

В результате дружбы с хорошими, плохие подумали, что действительно пора бы взяться за голову. И взялись. А другое царство им помогало. И решили они, что будут всегда помогать друг другу.

Спустя несколько месяцев Здоров Образный Жизньевич предложил официальное объединение двух государств. Люди заликовали, поддержав идею. Через ещё немного времени Здорову решили сделать подарок, в связи с тем, сколько много он для них сделал. И выбрали его царём. Яркая церемония была. Вот и стали они жить-поживать, да добра наживать.

Учащаяся 7 «Б» класса, Денисова Татьяна

Категория: Новости школы | Просмотров: 194 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]