Вторник
13.04.2021
06:53
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2540]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1166

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

06:57
Памятные даты военной истории

        8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция.

Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий, путем разгрома удерживавшей Крым 17-й немецкой армии генерал-полковника Э. Енеке.

       Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) рассматривала Крым как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота – Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море. 

     Немецкое руководство также придавало большое военное и политическое значение удержанию Крыма в своих руках, что, по их мнению, являлось одним из факторов сохранения поддержки Турции и союзников на Балканах. В связи с этим командование 17-й армии обязали до последнего удерживать полуостров. Несмотря на это, немецкое командование разработало на случай своего отступления детальный план, получивший название — операция «Адлер». 

     Советское руководство возложило задачу разгрома крымской группировки противника и освобождения Крыма на войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин); Отдельную Приморскую армию (командующий генерал армии А.И. Еременко); Черноморский флот (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский); Азовскую военную флотилию (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков), которая поддерживала наступление войск Отдельной Приморской армии. Авиационную поддержку обеспечивали авиация 8-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота.

   Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока – от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив ее эвакуации из Крыма. Главный удар планировалось нанести с плацдарма на южном берегу Сиваша. Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке.

     В день начала операции в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. Сразу после ее окончания войска фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев благодаря мужеству советских воинов оборона противника была прорвана. Мужественно сражались крымские партизаны и подпольщики.

    Немецкие войска отступали. Авиация наносила массированные удары по отходящим войскам противника и узлам коммуникаций. Силы Черноморского флота топили его корабли и транспорты с эвакуируемыми войсками. От ударов по морским конвоям и одиночным судам враг потерял 8100 солдат и офицеров.

      Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.

      Уже к 15 мая 1944 года в штаб 4 Украинского фронта начали поступать донесения о проведенных в воинских частях и соединениях военных парадов, посвященных окончательному разгрому группировки немецких войск в Крыму.

       Победа в Крыму вернула стране важный экономический район. В целом, была освобождена территория, занимавшая по площади около 26 тыс. кв. км. В годы оккупации гитлеровские захватчики нанесли Крыму огромный ущерб: были выведены из строя более 300 промышленных предприятий, почти полностью истреблено поголовье скота, города и курорты сильно разрушены - особенно пострадали Севастополь, Керчь, Феодосия и Евпатория.

      За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна

Категория: Новости школы | Просмотров: 115 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]