Пятница
03.05.2024
07:59
Информация
Голосование
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [3815]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1819

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

07:56
Литературная страничка. Иван да Марья (4 часть)

ИВАН ДА МАРЬЯ 

  В предыдущих статьях мы поговорили об истории русских имён и отчеств. Пришло время узнать немного об истории фамилий.

 Если бы нам вдруг посчастливилось взять интервью у русского государя Ивана Грозного, то наш вопрос о его фамилии, скорее всего, поставил бы грозного царя в тупик. Почему? Да, просто само слово «фамилия» (в его современном значении – «наследственное семейное наименование», прибавляемое к личному имени) не было известно Ивану Грозному, да и фамилии у Грозного не было. Сейчас все граждане нашей страны имеют фамилии, которые передаются по наследству от родителей к детям. Фамилии записаны практически во всех основных документах, которые мы используем: в паспорте, в свидетельстве о рождении, в водительских правах и т.д. Если орфография фамилии в документе будет нарушена, то это, вполне естественно, может привести к каким-нибудь осложнениям.

Однако, как это ни парадоксально звучит, большинство населения России не имело фамилий буквально до второй половины 19 века.

Появление и распространение фамилий в нашей стране в минувшие эпохи было сложным и очень длительным процессом. Он зависел прежде всего от социально-экономического развития общества.

 Действительно, поначалу фамилии возникли у феодалов. Это вполне естественно: существовало наследственное землевладение. Оно-то и привело к появлениюнаследственных имён, то есть фамилий. Большая часть княжеских (а потом и боярских) фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу, или в целом на местность, откуда он был родом. Так, в основе фамилии боярина Шуйского лежит название реки и города Шуя. Не менее понятны с этой точки зрения фамилии Елецкий, Звенигородский, Тверской и другие.

  Однако у большинства людей, живших в нашей стране в те далёкие времена, фамилий не было. Архивные документы показывают, что, называя друг друга, наши предки очень широко пользовались прозвищами и отчествами. Вот несколько конкретных примеров, взятых из памятников письменности: «Иван, Микитин сын, а прозвище Меншик» (1568 г.), «Губа, Микифоров сын, Кривые щёки, землевладелец» (1495 г.), «Ефимко Воробей, крестьянин» (1495 г.) и другие.

 Большинство русских фамилий образованы из отчеств. Поэтому многие русские фамилии несут в своём составе христианские или древнерусские имена: фамилия Петров когда-то была отчеством и означала «Петров сын, сын Петра». Многие русские фамилии образованы и от прозвищ.

 Прозвища давали людям их родственники, соседи, те, кто с ними вместе трудился, жил. Причём в прозвищах, как правило, отражались какие-то характерные черты данного человека. Попав в фамилии, эти черты и особенности наших далёких предков могли дойти до сегодняшнего времени. Например, у человека за его пристрастие к болтовне (в древности её называли словом верещание) могло быть прозвище Верещага, а детей его тогда называли Верещагины. Но у этого человека мог молчаливый сосед, которого называли Молчан. От него мог пойти род и фамилия Молчановы.

 Если вернуться к слову Грозный, то становится ясно, что оно выполняло функцию прозвища, несло яркую характеристику, но не было передано по наследству. Царя Ивана Васильевича современники называли Грозным за его крутой и решительный характер, который проявлялся во всём – начиная от политики и кончая личной жизнью.

  В 1861 году в России было отменено крепостное право. Крестьяне стали получать фамилии. Одним крестьянам давали фамилию их бывшего владельца, то есть фамилию помещика. Так появились целые деревни Гагариных, Поливановых, Воронцовых и других. Другим крестьянам записывали в документы их «уличную» фамилию – прозвище этой семьи.

  У третьих в фамилию могло превратить отчество.

Каких фамилий только нет:

Пятёркин, Двойкин, Супов,

Слюнтяев, Тряпкин-Самоед,

Пупков и Перепупов!

В фамилиях различных лиц,

Порою нам знакомых,

Звучат названья рыб и птиц,

Зверей и насекомых:

Лисичкин, Раков, Индюков,

Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,

Мокрицын, Волков, Мотыльков,

Бобров и Перепёлкин!

Но может некий Комаров

Иметь характер львиный,

А некий Барсов или Львов

Умишко комариный.

Бывает Коршунов иной

Синичкина боится!

А Чистунов слывёт свиньёй,

А Простачков – лисицей!

А Раков, если не дурак,

Невежда и тупица,

Назад не пятится, как рак,

А всё вперёд стремится!

Плевков фамилию сменил,

Алмазовым назвался,

Но в основном – ослом он был,

Ослом он и остался!

А Грибоедов, Пирогов

Прославились навеки!

И вывод, стало быть, таков:

Всё дело не в фамилии, а в человеке!

(С. Михалков «Смешная фамилия»)

Категория: Новости школы | Просмотров: 463 | Добавил: Venera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]