Понедельник
10.05.2021
09:11
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2581]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1667

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

09:11
Личность

Третьего февраля в нашей школе произошло знаменательное событие –  к нам приезжала кандидат исторических наук, молодой учёный, Татьяна Киссер, выпускница нашей школы 2011 года.

Что особенно интересно – она приехала не просто так, а с презентацией своей книги, изданной в Германии.  Конечно, нам всем было очень интересно послушать,  как о процессе создания ее книги, так и о том, как она добилась таких успехов.  В настоящее время  Татьяна живет и работает в Санкт-Петербурге.

Темой своей книги она выбрала этнологию немцев в России, а в частности – на Урале. И не случайно,  сама Татьяна тоже имеет немецкие корни, а потому не удивительно, что ее заинтересовала именно эта тема. Из краткого, но интересного рассказа мы узнали, что немцы в нашей стране особенно пострадали, когда началась Великая Отечественная война: специальным приказом их заставили покинуть уже обжитую местность, в том числе и Поволжье, отправиться туда, куда их определит государство. Многих забирали в трудармию, разлучая с семьей. История действительно очень печальная, но это тоже страница нашей отечественной истории, про которую не стоит забывать.

Сейчас немцы в нашей стране в полной мере  имеют право на самоопределение. Они имеют право создавать национальные организации, избирать председателей, организовывать для представителей данной этнической группы условия для комфортного проживания в Российской Федерации. К сожалению или к счастью, вопрос об автономии давно закрыт – все уже привыкли к такому положению дел, как сейчас.

Также хочу отметить, что благодаря рассказу Татьяны я узнала довольно много интересных фактов, не знакомых мне ранее. Например, я даже не предполагала, что для живущих в России немцев Волга – почти священное место, куда они совершают паломничество. Воду даже приносят на могилы своих умерших родственников, которые когда -  то мечтали быть похороненными именно там. Еще заинтересовала практическая сторона вопроса – так называемые экспедиции, поездки по разным городам (и даже странам), беседы с представителями данного сообщества. Все это кажется мне очень необычным и интересным, пусть и довольно проблематичным в некоторых вопросах – как рассказывала сама Татьяна, она, конечно, столкнулась на своем пути с определенными трудностями.

Итак, подводя итог, могу сказать, что я ничуть не пожалела о том, что присутствовала на презентации книги в нашей школе. Я узнала новое и интересное для себя, а также увидела выпускницу именно нашей школы, которая добилась в жизни определенных высот, достигла своих целей. А значит и нам есть к чему стремиться, чтобы когда-нибудь наша школа смогла с гордостью отозваться и о нас.

учащаяся 11 класса, Шельпякова Мария

Категория: Новости школы | Просмотров: 263 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]