Понедельник
10.05.2021
10:19
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2581]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1168

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

11:21
К 150-летию писателя

      Александр Иванович Куприн – известный российский писатель, чье 150-летие мы отмечаем в этом году. 

Александр Иванович  родился 7 сентября 1870 года в городе Наровчат (Пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника.

     Александр Куприн прожил насыщенную жизнь. В его биографии чудным образом переплелись радостные и трагические события, взлеты и падения.

     В возрасте шести лет он был определен в сиротский пансион Разумовского, затем поступил 2-ю военную гимназию, вскоре преобразованную в кадетский корпус. В 1888 году Александр Куприн окончил кадетский корпус, в 1890 году – Александровское военное училище в чине подпоручика.

    Прежде чем взяться за перо, Куприн поменял больше двадцати профессий. Он был: боксером, псаломщиком, цирковым борцом, землемером, учителем, актером, рекламным агентом, рыбаком, воздухоплавателем, шарманщиком, продавцом «пудерклозета инженера Тимаховича»… Причем работал он не за деньги, ему просто было интересно попробовать себя в новой роли.  Много путешествовал.

   В это время Александр Иванович познакомился с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким.

Свои рассказы тех времен Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

    Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок»(1905) принесла Александру Ивановичу настоящий успех.

      Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся» (1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет»(1910).

     Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

    Разочаровавшись во власти большевиков, он надолго покинул родину. Жил в Париже. Но мысль о возвращении на Родину не покидала его. «Мне нельзя без России… Эмигрантская жизнь вконец изжевала меня и приплюснула дух мой к земле», — признавался писатель. В одном из писем художнику И.Е. Репину Куприн писал: «Чем дальше я отхожу от Родины, тем болезненнее о ней скучаю и тем глубже люблю… Я изнемогаю без русского языка…».  Лишь через 17 лет он возвращается в Россию.

     Интересна судьба дочери Куприна – Ксении (1908-1981). Она стала работать манекенщицей в одном из лучших на то время домов моделей Поля Пуаре, научилась «делать лицо» и «ходить по языку» (подиуму), ездила с театром моды по Европе. Однажды она попалась на глаза кинорежиссеру Лербье, и один за другим появились пять фильмов с ней, а вскоре ее имя замелькало и в голливудских титрах. Однажды шофер такси, русский эмигрант, везший Куприна и одного редактора, услышал в разговоре знакомую фамилию и спросил у Александра Ивановича:

 – Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?

Дома Куприн горько сказал жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». 

В своей книге воспоминаний Ксения Александровна Куприна рассказывает о своем отце. Она воссоздает его живой, обаятельный характер, его образ жизни и привычки, показывает его в отношениях с самыми разными людьми.

  Произведения Александра Ивановича Куприна дышат простотой и ясностью, но одновременно они очень глубоки. Писатель умел изображать людей, показывал, что не бывает только хороших или только дурных. В его произведениях ощущается чудесный восторг перед жизнью, влюбленность в здорового и сильного человека. Он не представляет жизни без картин природы.

     Александр Иванович оставил после себя большое творческое наследие, его произведения живы и будут жить еще долго, находя отклики в сердцах новых поколений читателей.

Без Куприна.

Седые тучи осень принесли,

В саду купринском листья облетают,

И жизни пульс в деревьях замирает

До следующей солнечной весны.

Весной деревья снова оживут.

Деревья Родину не покидают,

Их от корней, судьба не отрывает,

От тех корней, что Родиной зовут.

На золотые нити паутин

Рябиновые гроздья осень нижет…

А на чужбине, где — то под Парижем,

Как вечный странник, молодой Куприн

Останется в мечтах своих лелеять

Родной, далекий пыльный Наровчат,

Под чуждым небом, где в чужих аллеях

Чужие листья сухо шелестят.

Куприн. Париж. Несбывшиеся грезы.

А в грезах — ромашовский Наровчат.

Грустят над Мокшей белые березы,

Без Куприна грустит осенний сад.

 

                                                                Педагог – библиотекарь Норсеева Е.Д.

Категория: Новости школы | Просмотров: 83 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]