Четверг
15.04.2021
03:44
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2544]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1662

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

09:20
Итоговое собеседование по русскому языку (ИС-9)

Итоговое собеседование по русскому языку (ИС-9)  2021:

все о нем

 

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).

     Согласно 
Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля - 10.02.2021г. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта (10.03.2021г.) и первый рабочий понедельник мая (17.05.2021г.).

 

Зачем нужно итоговое собеседование?

     Итоговое собеседование по аналогии с итоговым сочинением в 11 классе служит допуском к итоговой аттестации выпускников 9 класса. Конечно, принято называть этот вид испытания устным экзаменом по русскому языку. Но он не проверяет предметные знания выпускников.   

    Итоговое собеседование, которое проводится в устной форме, направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Успешное его прохождение дает право школьникам участвовать в ОГЭ по всем предметам.

 

Как подготовиться к испытанию?

      Для того чтобы получить зачет на итоговом собеседовании, не нужно учить кучу правил и с утра до вечера выполнять практические задания. Для успешной сдачи зачета вам необходимо уметь:

  • Читать без запинок;
  • Понимать смысл прочитанного текста;
  • Пересказывать содержание текста своими словами;
  • Свободно говорить на предложенную тему;
  • Отвечать на вопросы собеседника.

     Как видите, это навыки, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Особых знаний задания собеседования не требуют.

Но готовиться все-таки нужно.

- Вот несколько советов по подготовке к итоговому собеседованию:

- Читайте больше книг, тренируйте технику чтения. Накануне испытания можно даже читать вслух, чтобы привыкнуть к этому.

- Во время чтения не торопитесь, старайтесь осмысливать каждое предложение. Учитесь анализировать прочитанный текст, понимать его смысл.

- Всегда пересказывайте прочитанное. Можно это делать самостоятельно, а можно, например, рассказывать маме, брату, бабушке. Главное в этом деле  – преодолеть стеснение. Читать и пересказывать можно абсолютно любой текст, даже параграф из домашнего задания по истории. Тренируйтесь составлять устные рассказы, описания или рассуждения на любую тему. Например, порассуждайте над тем, почему нужно делать домашнее задание, востребована ли твоя любимая музыкальная группа у родителей. Или опишите любую картину в учебнике биологии, изображение в телевизоре, фотографию из семейного альбома или заставку на телефоне. Также можно рассказать дома, как прошел школьный день, что интересного произошло на уроке литературы, или расскажите о походе всем классом в кинотеатр или другое место. Жизнь подростков всегда насыщена различными событиями, так что всегда найдется тема для беседы.

- Следите за тем, как вы отвечаете на вопросы друзей. Это может показаться нелепым, но именно так можно научиться давать полные ответы на вопросы. Можете даже с одноклассниками, которых тоже ждет итоговое собеседование, договориться общаться длинными фразами. Вместо простого “да” можно говорить “я согласен пойти на тренировку”, “мне нравится этот фильм” и т.д.

- Поработайте над своей речью. Следите за тем, как часто произносите слова “короче”, “типа” и подобные им. Когда вы начнете контролировать их использование в своей речи, сможете избавиться от этих слов-паразитов.

 

Где проходит итоговое собеседование?

      Итоговое собеседование для каждого выпускника проходит в той школе, в которой он учится. Не нужно никуда ехать, не нужно бояться попасть в незнакомую обстановку. Все дело в том, что выпускники заходят в аудиторию по одному, как на экзамене в старые добрые времена, до появления ОГЭ и ЕГЭ. На одного выпускника в среднем отводится 15 минут. Если собирать большие группы школьников в одном месте, то не хватит и дня для завершения испытания.    

     Также нужно учитывать и то, что в одной аудитории работает один учитель-собеседник и один эксперт, которые просто не могут работать целый день без перерыва (понятно, что покидать аудиторию они не могут).

Кто будет собеседником?

     Этот вопрос больше всего волнует выпускников. Кто-то мечтает о том, чтобы собеседником был хорошо знакомый человек. Тогда не страшно читать, пересказывать и отвечать на вопросы. А другие будут себя чувствовать спокойнее при незнакомом человеке.

    Так вот, в роли собеседника выступит учитель из нашей школы. Есть два условия, позволяющие учителю стать собеседником: Это не должен быть учитель русского языка;   

    Собеседник должен быть коммуникабельным и обладать грамотной речью. Также собеседник должен создать доброжелательную атмосферу, что волнение выпускника ушло. Не считайте собеседника своим врагом. Он заинтересован в успешном прохождении испытания каждого участника, поэтому будет вас морально поддерживать.

Кто оценивает ответы?

    К оцениванию допускается не каждый желающий. Чтобы стать экспертом, нужно также соответствовать определенным требованиям:

- Являться учителем русского языка;

- Иметь высшее образование;

- Не быть учителем-предметником 9 класса.

    В аудитории столы расположены так, что выпускник сидит спиной к эксперту и не видит его. Эксперт же не имеет права перемещаться по аудитории, а тем более вмешиваться в диалог. Кто еще нужен для проведения собеседования? Есть еще один человек, без которого проведение итогового собеседования практически невозможно. Это технический специалист. Он отвечает за исправную работу всего оборудования и специальной программы, в которую заносятся сведения о выпускниках, участвующих в собеседовании. Также в полномочия технического специалиста входит запись ответов обучающихся на диск для передачи в вышестоящие органы.      

    Предварительно учитель-собеседник, эксперт и технический специалист проходят специальное обучение. Они знакомятся с регламентом проведения испытания и своими функциями на испытании.

Когда будут известны результаты?

     По сути, результаты известны сразу. Эксперт по ходу ответов выставляет итоговые баллы в протокол. Затем завуч и технический специалист заносят их в специальную программу. Так что школа знает, кто из выпускников получил зачет, а кому не хватило баллов. Но детям результаты не спешат сообщать. Это связано с тем, что записи будут прослушиваться в региональном отдел образования. Если будет выявлены нарушения, результаты могут быть аннулированы. Если очень хочется узнать свой результат, можно поговорить с учителем-собеседником после испытания. Он может знать количество баллов, набранное выпускниками.

Можно ли пересдать?

Так как итоговое собеседование является допуском к ОГЭ, выпускникам дают шанс пересдать незачет. Для этого установлены определенные резервные дни: первая среда марта и первая среда мая. Пересдача будет проходить в тех же условиях, что и основной период сдачи. При повторном незачете позволяется попытать счастье еще раз. Если же и третий раз удача не улыбнулась вам, то есть повод переживать.

Скорее всего, вы не будете допущены к ОГЭ. Но такое может случиться лишь в том случае, если у вас огромные проблемы с русским языком.

Но если вы умеете читать, разговаривать и отвечать на вопросы, проблем не должно возникнуть.

Влияет ли результат на оценку по русскому языку?

Результат итогового собеседования не учитывается при выставлении в аттестат оценки по русскому языку. И в дополнительные сведения это испытание также не вносится. Достаточно лишь набрать нужное для зачета количество баллов (минимальное 10 баллов).

Материал подготовила Сараева Р.Р.

Категория: Новости школы | Просмотров: 161 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]