Четверг
02.05.2024
08:03
Информация
Голосование
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [3812]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1819

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

23:39
"Экскурсия в школьный музей..."

Городской конкурс экскурсоводов школьных музеев

   Конкурс проводился 20 января в актовом зале МАУ ДО «ЦДТ» в рамках реализации модели городского фестиваля учащихся и воспитанников образовательных учреждений «Юные интеллектуалы Серовского городского округа». Пять школьных музеев представили на конкурс одного экскурсовода, который проводил экскурсию - рассказ об одном особо значимом для музея экспонате. Экспонат был представлен как в мультимедийном виде, так и вживую.

  Экскурсовод из школы № 1 Косинова Дарья познакомила нас с фотографией выпускника 1992 года военного лётчика Дениса Борисовича Городецкого, участника антитеррористической операции в Сирии и рассказала о нём.

  Ценёва Ксения – экскурсовод школы № 11 представила нашему вниманию бюст Николая Островского и поведала нам передающую связь поколений в своей школе.

  Школьный музей школы № 14 представлял единственный молодой человек в обществе девушек, Антоненко Виктор. Он рассказал нам о книге Льва Дзюбинского о В.Ф. Фуфачеве и огромной поисково-краеведческой работе.

  От школы № 21 выступала Парамонова Татьяна. Она поведала нам о фрагменте бивня мамонта, который хранится у них в музее.

  Я же представила вниманию слушателей три экспоната из лекции и экспозиции нашего музея «История школы № 13» «От зарубок до компьютера» и немного рассказала о них. Это русские счёты, логарифмическая линейка и арифмометр.

 

  Бурное развитие математики тесно связано с тем, что теория и практика выдвигают всё новые и новые задачи, которые математики должны решать. И вот, когда старых знаний не хватает, приходится изобретать новые пути, находить новые средства, создавать новые методы.

  В России с давних пор употреблялся для счёта удобный прибор – русские счёты. Счёты – простейший прибор для арифметических вычислений (сложение и вычитание), широко применяемый в простейшей практической счётной работе. В России в 16 веке появился так называемый досчатый счёт, явившийся прообразом современных счётов. В далёком прошлом счёты имели несколько иную конструкцию – косточки нанизывались на тонкие верёвки. Затем верёвки заменили проволоками, и уже в начале 18 века счёты приняли в основном современный вид.

   Логарифмическая, или счётная линейка – простой счётный прибор, чрезвычайно удобный благодаря своим небольшим размерам и простоте выполнения на нём разнообразных операций. Она состоит из корпуса, движка и бегунка с визирной линией. Главную роль на линейке играют логарифмические шкалы, позволяющие умножение и деление чисел заменять сложением и вычитанием некоторых отрезков. Применять логарифмическую шкалу стали уже в 17 веке, спустя несколько лет после появления первых таблиц логарифмов. Правда, сложение и вычитание отрезков производили тогда с помощью циркуля.

  В конце 19 века стали появляться различные разновидности арифмометра Однера. Одной из них является некогда широко распространенный у нас арифмометр «Феликс». Он состоит из корпуса и каретки, которую, нажимая на специальный рычаг, можно передвигать вправо и влево вдоль корпуса арифмометра. В крышке каретки имеются две группы окошек: справа – 13 окошек счетчика результатов – в них при работе на арифмометре появляются результаты сложения, вычитания и умножения данных чисел, а слева – 8 окошек счётчика оборотов – в них при умножении появляется множитель, а при делении – частное. С помощью гасительных барашков можно добиться того, чтобы во всех окошках счётчика результатов или счётчика оборотов появились нули. Окошки обоих счётчиков пронумерованы. Вращение рукоятки и вращение барабана Однера условимся называть прямым, когда рукоятка движется по схеме «к нам, вверх, от нас, вниз». При каждом обороте барабана специальный «толкатель», связанный с осью барабана, поворачивает цифровое колесо счётчика оборотов на 1/10 полного оборота, и при прямом вращении рукоятки в окошке появляются последовательно белые цифры от 1 до 9, а при обратном красные цифры от 1 до 8 и, наконец, белая цифра 9.

Арифмометр относится к числу наиболее простых и распространенных малых счётных машин.

   Такой конкурс в нашем городе проводился впервые, и я думаю,прошел успешно. Все экскурсоводы были награждены грамотами в разных номинациях. Я получила номинацию «За лучшую экскурсию познавательного характера».

Кантемирова Наталия, 8 «Б» класс

Категория: Новости школы | Просмотров: 467 | Добавил: Venera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]