Понедельник
12.04.2021
11:06
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2538]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1166

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

10:55
Даты

190-лет назад в России вышло первое полное издание комедии              А.С. Грибоедова «Горе от ума». С комедией А.С. Грибоедов вошёл в ряд великих драматургов

       О начале работы над комедией существуют разные свидетельства его современников. Наиболее авторитетным представляется воспоминание одного из ближайших друзей драматурга С.Н. Бегичева, который писал: «...известно мне, что план этой комедии был сделан у него ещё в Петербурге 1816 г., и даже написаны были несколько сцен; но не знаю в Персии или в Грузии, Грибоедов во многом изменил его и уничтожил некоторые действующие лица».

     В конце июля 1823г. Грибоедов уехал в имение Бегичева , где закончил работу над двумя последними актами «Горе от ума». В это же время комедия получила своё окончательное название вместо первоначального «Горе уму».

     Комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова принесла бессмертную славу своему создателю. Она посвящена назревшему в начале 19 века расколу в дворянском обществе, конфликту между «веком минувшим» и «веком нынешним», между старым и новым. В пьесе подвергаются высмеиванию устои светского общества того времени. 

    Александр Сергеевич Грибоедов прожил очень недолгую, но удивительную жизнь с трагическим финалом.

   Одаренный от природы более чем щедро, этот насмешливый, язвительный великосветский щёголь не переставал искать себя до самой смерти.

    Личность Александра Сергеевича интриговала и современников и потомков. Его судьба была блистательна и трагична.

    Появление комедии даже в урезанном и искажённом виде вызвало бурную полемику в печати, причём критика разделилась на два лагеря: ниспровергателей комедии, раздражённых сатирической картиной нравов и почитателей её, увидевших в произведениях Грибоедова правдивую картину современной российской действительности.

     Значительная часть комедии была запрещена цензурой, потому первые издания и постановки были искажены многочисленными купюрами. Читатели того времени знали полный текст «Горя от ума» в списках, которых сейчас известно несколько сот (а ходило в своё время, очевидно, гораздо больше). Известно несколько фальсифицированных вставок в текст «Горя от ума», сочинённых переписчиками.

 

     Комедия Грибоедова оказала огромное влияние на развитие русского театрального искусства, явилась блестящей школой реализма для многих поколений актёров. Впервые в 1831 г. в ней выступили М.С. Щепкин(Фамусов) и П.С. Мочалов(Чацкий). Первые её постановки в Петербурге были в урезанном цензурой виде. Для театров вне Москвы и Петербурга комедия была запрещена до 1863 г. Со второй половины 19 века в «Горе от ума» проявили свой талант многие актёры Малого театра, МХАТа и др.: А.А. Яблочкина и В.Н. Давыдов, К.С. Станиславский и В.И. Качалов.

       Комедия «Горе от ума» не сходит со сцены, хотя прошло почти два столетия после её создания. Мы и сейчас учимся у Грибоедова чистоте и меткости русского языка, а его комедия стала поистине бессмертной.

     В январе 1829 года Грибоедов погиб в Тегеране. Авторская рукопись комедии не сохранилась; её поиски в Грузии в 1940-е – 1960-е годы носили характер сенсационной кампании и результатов не дали.

Педагог – библиотекарь Норсеева Елена Дмитриевна

Категория: Новости школы | Просмотров: 239 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]