Среда
19.05.2021
02:33
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2588]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос

Что для Вас главное в людях?


Всего ответов: 1169

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

19:33
Даты...

«Есть поэты, чье творчество входит в наши сердца,

как бесценный дар, с которым мы никогда не разлучаемся.

Среди них – Александр Блок – звезда первой величины

в ослепительно ярком созвездии русской поэзии».

М. Рольский

 

      Александр Александрович Блок родился  28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Семья, принадлежала к высшим слоям научно-художественной интеллигенции. Среди  предков и родственников А. Блока были известные ученые, профессиональные литераторы. Дед его был профессором и ректором Петербургского университета, отец его был профессором, писательницами и переводчицами были его мать, бабка и тетки. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца.

      После гимназии в 1898 году Блок поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но затем перевёлся на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году по славяно-русскому отделению.

     Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпустил ещё в студенческую пору в журнале «Новый путь».  Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов, посвященная переживаниям и мыслям поэта на тему революционных событий, произошедших в стране и очень повлиявших на Блока. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в его творчестве – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В 1909 году после смерти отца Блок получил наследство, что позволило ему отправиться в путешествие по Италии и сосредоточился на литературном творчестве. А впечатления от поездки воплотились в цикле «Итальянские стихи».

   В 1911 году он выпустил сборник «Ночные часы»

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь - начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

 

     В январе 1918 года вышли его поэмы «Двенадцать» и «Скифы», а затем ряд стихов, лирические фрагменты «Ни сны, ни явь» и «Исповедь язычника», фельетоны «Русские денди», «Сограждане», «Ответ на вопрос о красной печати».

        Александр Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме».

      Всё возрастающий объём работы подорвал силы поэта - у него возникли серьёзная сердечно-сосудистая болезнь и астма.  За несколько месяцев до своей гибели поэт, как обычно читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял Чуковский, сказав о Блоке много хорошего, после сам Блок читал свои стихи о России.

     Как потом вспоминали его современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее его выступление на сцене этого театра.

     7 августа 1921 года поэт Александр Александрович Блок скончался в Петрограде, где и был похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году прах поэта был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

   Астероиду 2540, которого обнаружили в 1971-ом году, дали имя Александра Блока.

Педагог – библиотекарь

Норсеева Елена Дмитриевна.

Категория: Новости школы | Просмотров: 48 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]