Понедельник
12.04.2021
12:02
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2538]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1662

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

15:16
Дайте шанс себя заметить!

Дайте шанс себя заметить!

На территории Серовского, Сосьвинского Гаринского городских округов за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 3 ДТП с участием детей. (За аналогичный период прошлого года на обслуживаемой территории было зарегистрировано 6 ДТП с участием детей).  

          Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода. С наступлением осенне-зимнего периода, когда значительно уменьшается световой день, снова становится актуальным использование пешеходами светоотражающих элементов на своей одежде или аксессуарах.

          Не хочется говорить о грустном, но факт остается фактом: одно из самых распространенных ДТП — это наезд на пешехода. Согласно статистике, использование пешеходом светоотражателей в одежде позволяет снизить риск этого происшествия более чем в шесть раз.

          Светоотражатель (фликер) – это простой в применении, недорогой, а порой и бесплатный аксессуар, которой привлекает внимание, делает вас заметнее на дороге в темное время суток и при плохой видимости.

          Даже самый внимательный человек, управляющий автомобилем, может не заметить движущегося пешехода на плохо освещенной дороге. Он видит только тот участок, который освещен фарами машины. Водителю необходимо время, чтобы среагировать внештатной ситуации и принять какое-либо решение. Хорошо, если при движении скорость будет 40 км/ч,  и он сможет затормозить и остановиться через 10 метров, а если скорость выше, скажем 80 км/ч., то тормозной путь увеличивается в разы и составляет уже 60 метров.

          Работает «фликер» очень просто -  свет фар, попадая на него, не проходит насквозь и не поглощается, а возвращается обратно к источнику. Видов светоотражателей довольно много. Их используют при изготовлении дорожных знаков и при нанесении дорожной разметки, чтобы сделать их более заметными. Самое главное, что те и другие позволяют сделать объект видимым на расстоянии 150 метров и более.

          При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Но учитывая то, как освещены наши города и, тем более, улицы поселка, носить его следует везде, а не только за городом.

          Кстати предусмотрен штраф за их отсутствие. Риск попасть под машину прилагается бесплатно.

Все отражатели можно разделить на следующие категории:

  • Светоотражающие ткани, Светоотражающие ленты, Подвесные элементы, значки, браслеты. Термонаклейки.

          Размещать их можно по собственному усмотрению, главное чтобы они были видны со всех четырех сторон ребенка: спереди, сзади, справа и слева, так как машина может появиться откуда угодно. Помимо одежды, отражатели размещают на сумках, рюкзаках, головных уборах, варежках и перчатках. Если ребенок совсем маленький — фликеры необходимо распределить по всему периметру коляски.

          Прекрасной альтернативой светоотражателям могут быть специальные фонарики с разным режимом горения: постоянный или мигающий свет. Также светоотражатели и фонарики пригодятся для других средств передвижения ребенка: велосипед, самокат, санки и так далее. А также шлем и одежду, в которой он катается.

Основные правила использования светоотражателей

1. Чем больше количество и площадь светоотражателей — тем лучше водитель будет видеть пешехода. Располагаться они должны со всех сторон

2. Если рост ребенка меньше 140 сантиметров — основную часть фликеров необходимо разместить на головном уборе, рюкзаке и вверху рукавов.

3. Важно объяснить ребенку, что наличие светоотражателей — это не гарантия безопасности. С ними необходимо соблюдать правила дорожного движения.

          Все, что было сказано о защите детей при помощи светоотражателей, в полной мере относится и к взрослым. Очень важно, чтобы с раннего детства ребенок видел светоотражающие элементы на всех членах семьи. Подавая, таким образом, пример своими действиями, мы воспитываем в ребенке очень полезную привычку — заботиться о собственной жизни и здоровье.

Уважаемые родители!

А  вы позаботились о личной безопасности и безопасности своего ребенка?

Дайте шанс себя заметить! Прикрепите «фликер»!

Ценёва Виктория

                                         участник школьного отряда ЮИД «Зебра»

Категория: Новости школы | Просмотров: 64 | Добавил: kblcuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]