Среда
21.04.2021
04:37
Информация
Электронный журнал
Расписание
Секции и кружки
Категории раздела
Новости школы [2559]
Новости школы
Вход на сайт
Поиск
Обратная связь
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос

Как вам наш сайт?


Всего ответов: 1662

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Муниципальные услуги
Год памяти и славы 2020
МАОУ СОШ № 13 г.Серов

15:37
7 февраля 1863 г. 158 лет назад В США запатентован первый огнетушитель

В США запатентован первый огнетушитель.

Первое применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется 17 веком. А в 1816 году был создан первый огнетушитель. Его придумал англичанин Джордж Мэнби. Работу над своим изобретением он начал после того, как оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге. Огонь на пятом этаже оказался недоступен для пожарных шлангов и легко распространялся. Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.

Однако официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния инженером Аланом Креем.

В России изобретатель Н.Б. Шефталь в конце 19 века создал взрывной огнетушитель "Пожарогаз". Он представлял собой картонную коробку, заполненную смесью гидрокарбоната натрия, квасцов или сульфата аммония, инфузорной земли и другое. Внутрь "Пожарогаса" вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордов шнур. В случае необходимости с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур и аппарат через дверь или через окно забрасывался в горящее помещение. Через 12-15 секунд происходил сильный взрыв, происходило распыление заряда по горящему помещению и ликвидировал горение. "Пожарогас" успешно рекламировался и продавался.

Изобретатель Н.Б. Шефталь и его дочь Мария с пожарогасом

В 1904 году русским инженером А.Г. Лораном был предложен метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами. Этот метод был положен в основу работы химического пенного огнетушителя, который с некоторыми изменениями в конструкции и заряде дошел до наших дней. Химический пенный огнетушитель в течение целого века применялся для противопожарной защиты различных объектов. Его до сих пор еще можно кое-где увидеть в строю.Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно соблюдать законы, предписывающие следование правилам техники пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные пожарными службами огнетушители в установленном количестве. Необходимы огнетушители для сохранения автомобилей и другого личного имущества от огненной стихии.

Пожары ежегодно причиняют огромный вред людям. Будьте внимательны, осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности, и пусть лучше огнетушитель будет в вашем хозяйстве, но им не придется воспользоваться, чем наоборот...

 

 

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 35 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]